Nakita.id - Ibu menyusui sebaiknya tidak mengonsumsi makanan sembarangan supaya ASI tidak bau amis dan terasa asam.
ASI bau amis dan terasa asam sering kali disebabkan oleh asupan makanan yang dikonsumsi ibu.
Oleh karena itu, yuk ketahui makanan apa saja yang bisa mencegah ASI bau amis.
Namun, sebelumnya ketahui dulu penyebab ASI bau amis dan terasa asam.
Mengutip dari Healthline, ASI pertama yang keluar setelah melahirkan disebut kolostrum.
Kolostrum tampak berwarna kekuningan, pekat dan kental.
Seiring berjalannya waktu, ASI warnanya akan berubah jadi putih susu dan tidak terlalu pekat.
Perubahan warna dan kekentalan ASI sangatlah wajar dan tidak mempengaruhi kualitas ASI.
Namun, pada beberapa kondisi, memang dapat mengalami perubahan aroma dan rasa sehingga Si Kecil tiba-tiba tidak mau menyusu.
Penyebab ASI bau amis dan terasa asam bisa berasal dari makanan.
Berikut makanan yang tidak boleh dikonsumsi ibu menyusui karena dapat membuat rasa ASI jadi amis.
Baca Juga: Serba-serbi MengASihi, Psikolog Tekankan Pentingnya Dukungan Suami dan Keluarga Bagi Ibu Menyusui, Dads Bisa Berikan Dukungan PenuhDengan Cara Ini
Rasa amis umumnya terjadi karena kandungan enzim lipase di ASI yang berlebihan.
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR