Nakita.id - Kenapa ada noda warna pelangi pada alat-alat stainless steel yang digunakan untuk memasak?
Apakah ini tanda bahwa panci tidak layak untuk digunakan?
Moms harus tahu soal yang satu ini sebelum menggunakan alat masak ini di rumah.
Saat sehabis membeli panci di supermarket atau di pasar, Moms mungkin menemukan adanya noda mengkilap berwarna-warni setelah digunakan.
Hal ini jadi bikin Moms was-was saat menggunakannya dan memilih untuk mematikan kompor.
Sudah dicuci, tapi tetap saja noda tak bisa hilang.
Sebenarnya, noda pelangi yang ada di alat masak berbahan stainless steel itu sebenarnya tidak berbahaya.
Melansir dari Taste of Home via Kompas, sebenarnya noda tersebut adalah tanda bahwa alat masak mengandung lapisang kromium.
Kromium ini sebenarnya dimiliki oleh alat-alat masak berbahan stainless steel di rumah.
Banyak yang belum tahu, lapisan ini membantu alat masak untuk tetap awet dan tak berkarat.
Sebab, jika berkarat maka bisa memengaruhi kualitas masakan yang dibuat.
Baca Juga: Jangan Dibiarkan, Ini Tanda-tanda yang Bikin Wajan Anti-lengket Harus Segera Diganti
Lapisan ini biasanya berubah warna jika terkena cahaya atau udara.
Maka, sebenarnya wajar saja jika alat masak stainless steel memiliki noda pelangi tersebut.
Moms tak perlu khawatir sebab tetap aman.
Walaupun begitu, banyak orang yang kurang suka dengan adanya noda pelangi tersebut.
Sehingga, bagaimana caranya harus dihilangkan.
Melansir dari Taste of Home, ada cara untuk mengatasi noda pelangi tersebut.
Ini dia tahapannya:
1. Campurkan cuka ke dalam air
2. Semprotkan ke arah alat masak yang berwarna pelangi
3. Tunggu sebentar, lalu gunakan spons untuk menggosoknya
4. Bilas dan keringkan
Baca Juga: 3 Tanda Alat Masak di Rumah Harus Segera Diganti dengan yang Baru
Itulah tadi caranya untuk mengatasi noda berwarna pelangi di rumah.
Kesimpulannya, sebenarnya aman sebab itu adalah pertanda bahwa alat masak mengandung lapisan yang aman.
Cara Merawat Alat Masak Stainless Steel
Salah satu hal yang perlu diketahui oleh banyak orang soal merawat alat masak berbahan stainless steel adalah mengurangi risiko goresan.
Misalnya, gunakan spons pencuci piring yang lembut dan tak menggores.
Hindari sabut wool, sebab akan membuat lapisan antilengket jadi terkelupas.
Selain itu, penyimpanannya sebaiknya tidak dengan ditumpuk.
Apabila ditumpuk maka akan meningkatkan risiko tergores.
Sebaiknya, meletakkan alat masak stainless steel yang baik adalah dengan digantungkan.
Terakhir, jangan sampai langsung menyucinya saat masih panas, sebab bisa menyebabkan bengkok.
Selamat mencoba, Moms.
Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan! Ini Dia Alasannya Mengapa Wajan Antilengket Tak Boleh Ditumpuk
Source | : | Taste of Home,Kompas |
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR