Nakita.id - Keguguran jadi salah satu kondisi yang mempengaruhi emosional para Moms.
Keguguran jadi pengalaman yang kurang menyenangkan bagi setiap perempuan.
Secara otomatis, keguguran bisa mempengaruhi kesehatan tubuh Moms.
Selain dukungan emosional, perempuan membutuhkan nutrisi fisik dan makanan yang bergizi supaya segera pulih dengan baik.
Melansir Momjunction, tubuh seorang perempuan menjadi rentan setelah keguguran.
Oleh karenanya, penting bagi para Moms yang alami keguguran untuk memperhatikan asupan makanan.
Berikut sederet makanan yang sebaiknya dihindari setelah keguguran:
1. Pati rendah serat
Karbohidrat bisa menyediakan bahan bakar yang dibutuhkan tubuh dan bisa mengontrol kadar gula tubuh.
Biji-bijian olahan atau pati rendah serat sehingga berdampak buruk pada tubuh.
Pati rendah serat bisa menyebabkan fluktuasi cepat dalam kadar gula tubuh.
Sehingga penting untuk membatasi jumlah pati rendah serat dalam menu makanan.
Beberapa jenis makanan yang masuk kategori pati rendah serat diantaranya nasi instan, telur, mie, dan kue pretzel.
2. Permen
Penting bagi perempuan usai keguguran untuk menghindari makanan manis dengan indeks glikemik tinggi.
Ini bisa menyebabkan fluktuasi kadar gula darah.
Kadar gula darah yang tinggi sangat tidak baik untuk perempuan yang usai keguguran.
Selain permen, hindari minuman berkarbonasi.
3. Susu dan daging berlemak
Setelah keguguran, penting untuk menghindari susu dan daging berlemak.
Sebab, susu dan daging berlemak bisa menyebabkan rasa sakit dan ketidaknyamanan.
Beberapa jenis daging yang sebaiknya dihindari diantaranya domba, daging sapi, babi, mentega, keju, dan susu.
4. Makanan cepat saji
Makanan seperti junk food dan cepat saji sebaiknya tidak berlebihan.
Jangan pernah jadikan junk food sebagai menu utama setelah alami keguguran.
Sebab, makanan cepat saji bisa mengisi kalori kosong.
Sehingga mencegah Moms mengonsumsi makanan kaya nutrisi.
5. Produk kedelai
Kedelai sangat baik untuk kesehatan dan mengandung protein nabati.
Namun, perempuan setelah keguguran sebaiknya tidak makan produk kedelai karena banyak mengandung filat.
Filat bisa membantu menyerap zat besi.
Dikhawatirkan bila ibu yang baru saja keguguran makan kedelai berlebihan bisa mengalami anemia.
Selain beberapa makanan di atas, sebaiknya ibu yang baru melahirkan hindari juga makanan seperti keju lembut, daging mentah, makanan laut, dan produk susu yang dipasteurisasi.
Baca Juga: Pantangan Olahraga Ibu Hamil, Hindari Agar Tidak Terjadi Keguguran
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR