Nakita.id – Sebelum kesal mengapa pisau dapur cepat tumpul, ketahui dulu yuk apa saja penyebabnya.
Kehadiran pisau di dapur sangat membantu Moms dalam mengolah makanan sebelum dimasak.
Memiliki bilah yang tajam, pisau dapat memotong bahan makanan yang keras menjadi potongan yang diinginkan.
Namun seringkali Moms merasa pisau dapur tidak dapat memotong seperti biasanya.
Hal ini mungkin saja terjadi karena pisau dapat tumbul seiring berjalannya waktu.
Meski begitu ada beberapa kebiasaan umum yang justru dapat mempercepat proses pisau menjadi tumpul.
Apa saja ya Moms? Dilansir dari All Recipes, berikut ini adalah penyebab pisau dapur lebih cepat tumpul.
1. Memotong pada Permukaan yang Salah
Pisau tidak diragukan lagi keras dan kuat, tetapi ujung tajamnya halus dan dapat tumpul atau melengkung dengan cepat jika tidak digunakan dengan benar.
Salah satu kesalahan umum termasuk memotong langsung beralaskan talenan kaca atau langsung di atas meja granit.
Permukaan ini sebenarnya lebih keras daripada pisau dan dapat menumpulkan atau bahkan merusak mata pisau.
Cara menghindarinya adalah ketika memotong tempelkan pisau pada talenan kayu atau plastik karena lebih lembut.
2. Menempatkan Pisau di Pencuci Piring
Meski mesin pencuci piring efektif membersihkan banyak peralatan dapur, tetapi ada beberapa barang yang sebaiknya dihindari. Salah satunya adalah pisau.
Tekanan air alat ini membuat pisau terbentur rak dan alat lainnya, membuat bilahnya kurang tajam. Plus, deterjen pencuci piring yang abrasif dapat menyebabkan karat atau korosi. Akan lebih baik jika mencuci pisau dengan tangan dan mengeringkannya.
3. Menyimpan Pisau dalam Laci
Semakin banyak pisau bergesekan dengan alat lain, semakin tumpul bilahnya.
Untuk itu hindari menyimpannya di dalam laci yang memungkinkan mereka bergesekan dengan peralatan dapur lainnya.
Simpan pisau dalam tempat tersendiri untuk melindunginya atau solusi penyimpanan yang aman seperti blok pisau atau strip pisau magnetik.
4. Menggunakan Pisau untuk Keperluan Lain
Pisau memang berfungsi utama sebagai peralatan dapur untuk menggiris dan memotong.
Tapi seringkali memiliki permukaan yang tajam pisau digunakan untuk keperluan lain seperti membuka kotak dan lainnya. Menggunakan pisau selain aktivitas dapur hanya akan membuatnya cepat rusak.
Baca Juga: Ini 4 Cara Membuang Pisau Lama yang Aman, Bungkus dengan Karton Sebelum Dibuang
Apabila pisau di dapur mengalami tanda-tanda tumpul, Moms bisa menggunakan beberapa cara ini untuk menajamkannya kembali.
Cara Menajamkan Pisau Dapur yang Tumpul
1. Menggosok Pisau dengan Pisau Lain
Cara pertama yang bisa Moms lakukan untuk mengasah pisau adalah dengan menggosoknya dengan pisau lain.
Yang harus dilakukan adalah memegang pisau yang akan diasah di tangan kiri dan pisau yang akan berfungsi sebagai pengasah di tangan kanan.
2. Mengasah Menggunakan Batu atau Keramik
Benda lain yang bisa digunakan untuk mengasah pisau adalah batu. Moms dapat menggunakan berbagai jenis batu untuk mengasah pisau, terutama batu sungai.
Hal ini karena batu kali dengan tekstur keras dan permukaan halus mampu mengasah pisau dengan cepat dan menghasilkan penajaman yang baik.
Bagi yang tidak bisa menemukan batu kali, Moms bisa menggunakan jenis batu lain yang memiliki permukaan halus dan rata.
Selain batu, Moms bisa menggunakan cangkir atau benda keramik lainnya untuk mengasah pisau. Benda berbahan keramik cukup efektif untuk membuat pisau tajam kembali.
Bagian yang dapat digunakan untuk mengasah pisau adalah bagian yang tidak dicat atau tidak dilapisi.
Baca Juga: 3 Tips Perawatan Pisau Agar Tetap Tajam dan Tahan Lama, Catat Sekarang Biar Enggak Ketinggalan
Dorong Bapak Lebih Aktif dalam Pengasuhan, Sekolah Cikal Gelar Acara 'Main Sama Bapak' Bersama Keluarga Kita dan WWF Indonesia
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR