Nakita.id – Untuk menunjang proses memasak, Moms memiliki berbagai jenis wajan.
Tapi, beberapa wajan mungkin menjadi lengket saat digunakan seperti saat untuk dipakai untuk menggoreng.
Hal ini tentu saja dapat merusak hidangan dan membuat tampilannya menjadi kurang menarik.
Belum lagi, tidak mudah untuk mencuci pancing yang lengket karena perlu digosok agar makanan yang menempel terangkat sempurna.
Tapi tahukah Moms, kalau ternyata wajan penggorengan bisa lengket karena beberapa alasan.
Dimulai dari penggorengan yang tidak bersih atau masih basah ketika api yang digunakan tidak cukup panas.
Kalau sudah begitu, lantas bagaimana cara memasak dengan wajan yang tidak lengket?
Berikut ini penjelasannya.
Dilansir dari Yale Tool, berikut ini adalah cara agar wajan tidak lengket.
Salah satu penyebab wajan lengket adalah karena kotor atau masih ada makanan yang menempel.
Jadi, cara pertama agar wajan tidak lengket saat digunakan untuk memasak adalah dengan memastikan wajan bersih sebelum digunakan.
Baca Juga: Cara Jitu Bersihkan Kerak Hitam Membandel di Panci dan Wajan, Simak Baik-Baik Moms!
Apabila wajan terasa kasar atau terlihat kotor, cucilah terlebih dahulu sebelum digunakan.
Jika sudah, taruh panci di atas kompor.
Segera keringkan dengan memanaskannya di atas api kecil sampai semua airnya habis.
Ternyata waktu menuangkan minyak ke dalam wajan juga bisa memengaruhi kondisi wajan menjadi lengket atau tidak.
Terutama, saat wajan digunakan untuk menggoreng.
Agar wajan tidak lengket, sebaiknya tuang minyak setelah wajan panas.
Ini akan mengurangi potensi makanan menempel di permukaan wajan saat dibalik.
Kunyit telah digunakan dalam masakan sebagai pewarna alami dan bumbu masakan.
Tapi siapa sangka kalau menambahkan kunyit di penggorengan dapat membuatnya tidak lengket?
Caranya, potong kunyit menjadi beberapa bagian.
Kemudian, gosokkan potongan kunyit ke seluruh wajan hingga permukaannya halus.
Lalu, tuangkan minyak sebanyak yang di butuhkan ke dalam wajan.
Cara ini juga dapat membantu mengurangi bau ikan saat dimasak.
Gunakan garam meja sebagai cara kedua agar makanan tidak lengket di wajan.
Moms perlu menaburkan garam di atas wajan yang sudah dipanaskan dan diamkan sebentar.
Kemudian, gunakan handuk kertas atau kain bersih untuk menyeka garam dari panci.
Pastikan wajan tidak panas sebelum dibersihkan agar tidak gosong.
Pastikan minyak pada suhu yang tepat, tidak terlalu dingin atau terlalu panas, agar wajan tidak lengket saat digunakan.
Misalnya, saat menggoreng makanan, sebaiknya gunakan suhu tinggi agar makanan tidak menyerap minyak.
Salah satu cara menggoreng makanan supaya tidak menempel di permukaan wajan adalah dengan membiarkan salah satu sisinya mengering terlebih dahulu.
Itu dia Moms, beberapa cara agar makanan tidak lengket di wajan saat memasaknya.
Selain itu, bersihkan dan rawat panci setiap saat, terutama setelah menggunakannya.
Baca Juga: Membersihkan Panci yang Hangus Cukup Gunakan Baking Soda dan Cuka, Bagaimana Cara Pakainya?
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR