Nakita.id - Bagaimana cara mudah mengasah pisau dapur agar kembali tajam?
Pisau dapur yang tumpul membuat kita sulit untuk mengupas atau memotong bahan makanan.
Hal ini pun bisa membuat pekerjaan memasak jadi memakan waktu lebih lama.
Merawat pisau dapur juga sangat penting supaya tetap awet dan selalu tajam.
Kalau pisau dapur di rumah sudah mulai tumpul, Moms bisa mencoba beberapa cara berikut ini untuk kembali menajamkannya.
Melansir indianexpress, berikut beberapa trik sederhana untuk mengasah pisau di rumah kembali tajam.
1. Menggunakan Mug Keramik
Cara pertama untuk mengasah pisau dapur di rumah yang tumpul dengan menggunakan mug keramik.
Caranya, gosokkan bilah pisau ke bagian bawah keramik yang terbuka.
Ini menjadi salah satu cara termudah untuk mengasah pisau dapur tumpul.
2. Koran
Cara lainnya dengan menggunakan koran.
Moms cukup gosokkan pisau beberapa kali di atas koran sambil menjaganya tetap rata.
Lakukan cara ini dengan perlahan dan pasti ya Moms. Tinta hitam bertindak seperti semir halus, karena adanya karbon dan pasir di dalamnya yang dapat membantu menajamkan pisau.
Kalau sudah, cuci dan bersihkan pisau dapur setelahnya.
Itu tadi dua cara mudah mengasah pisau dapur agar kembali tajam seperti baru.
Selain cara di atas, Moms juga perlu tahu beberapa tips merawat pisau supaya tetap tajam.
- Keringkan pisau setelah dicuci agar bebas dari karat. Gunakan handuk kering dan bersihkan secara tegak lurus dengan pisau.
- Pilih permukaan talenan seperti kayu atau plastik daripada permukaan logam seperti granit, aluminium dan stainless steel.
- Pisau harus selalu tertutup rapat, sebaiknya letakkan di dalam laci perkakas.
- Jangan mengikis pisau dapur di sepanjang talenan.
- Cuci pisau dengan tangan, karena siklus pencucian mesin pencuci piring dapat menyebabkan kerusakan pada mata pisau.
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR