Nakita.id – Banyak yang belum tahu, manfaat rebung bagi kesehatan ternyata sehebat ini.
Apakah Moms tahu manfaat rebung bagi kesehatan?
Manfaat rebung bagi kesehatan ternyata sangat luar biasa, Moms.
Sayangnya, belum banyak orang yang tahu akan hal ini.
Rebung bambu, yang dalam bahasa latinnya disebut Dendrocalamus asper, merupakan salah satu bahan makanan yang sering ditemui dalam masakan Indonesia.
Selain dibuat sayur, rebung juga sering dibuat isian lumpia.
Bagi Moms yang belum pernah mencobanya, tekstur rebung keras di luar dan garing di dalam, sedangkan rasanya agak manis.
Sejak zaman dahulu, orang-orang Asia pun telah mengolahnya menjadi berbagai makanan.
Di Indonesia sendiri, rebung biasanya ditambahkan ke sup, pangsit, tumis, semur, dan salad.
Rebung dapat direbus dan digunakan dalam berbagai hidangan, dapat disajikan sebagai bahan sayur. Kita juga dapat mengonsumsi acar lezat yang terbuat dari rebung.
Bukan cuma rasanya yang enak, rebung juga mengandung banyak nutrisi, Moms.
Baca Juga: Miliki Aroma dan Rasa yang 'Unik', Ini Berbagai Manfaat Rebung untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
Menurut penelitian, rebung mengandung antioksidan, vitamin, mineral, serat, protein, dan kandungan lemak rendah.
Tunas bambu segar ini memiliki sejumlah besar vitamin A, B6, C, dan E serta kalsium, kalium, niasin, zat besi, folat, tembaga, seng, selenium, mangan, magnesium, fosfor, dan tiamin.
Rebung juga mengandung phytochemical seperti lignan dan asam fenolik yang memiliki efek anti-kanker, anti-bakteri dan anti-inflamasi.
Lantas, apa saja manfaat rebung bagi kesehatan?
Melansir dari Healthline dan Intisari, berikut ini manfaat rebung bagi kesehatan yang sayang untuk dilewatkan.
Jumlah gula yang ditemukan dalam rebung sekitar 2,5 gram per 100 gram.
Jumlah tersebut lebih rendah daripada kadar gula yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran. Dengan demikian, rebung baik dikonsumsi penderita diabetes.
Seribu gram rebung memiliki sekitar 2 sampai 2,5 gram protein. Protein yang ditemukan dalam rebung terdiri dari tujuh belas asam amino esensial dan dua asam amino semi-esensial.
Protein baik untuk memperbaiki sel-sel dan membangun, serta memelihara jaringan tubuh.
Jumlah protein yang diserap oleh tubuh untuk pemeliharaan tersebut, bergantung pada keadaan kesehatan.
Misalnya, orang sedang menjalani masa pemulihan setelah operasi dan kecelakaan, membutuhkan asupan protein yang lebih tinggi dari orang biasa.
Baca Juga: Jangan Dulu Ogah karena Baunya, Konsumsi Rebung Nyatanya Ampuh Atasi Sederet Keluhan Kesehatan
Selain itu, protein dalam jumlah yang lebih besar juga dibutuhkan saat sakit, serta bagi ibu hamil dan menyusui.
Siapa sangka, jika rebung ternyata kaya vitamin dan mineral. Rebung mengandung vitamin seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin E, thiamin, riboflavin, niasin, asam folat, dan asam pantotenat.
Adapun mineral yang ditemukan dalam rebung meliputi kalsium, magnesium, fosfor, kalium, natrium, seng, tembaga, mangan, selenium dan zat besi.
Rebung juga kaya serat. Jumlah serat makanan yang terkandung dalam rebung sekitar 6-8 gram per 100 gram.
Mengonsumsi rebung dapat membantu meningkatkan kualitas pergerakan usus yang lebih sehat, sehingga menjaga kita terlindung dari masalah usus.
Rebung tinggi selulosa yang dapat merangsang nafsu makan. Rasa dan tekstur rebung juga membuatnya bisa menjadi makanan pembuka.
Penelitian yang dilakukan oleh Washington State University menunjukkan bahwa rebung memiliki efek menguntungkan pada kolesterol, lipid, dan fungsi usus.
Vitamin dan mineral yang ditemukan dalam rebung dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Karena tingkat potasiumnya yang tinggi, rebung dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah.
Studi juga menemukan bahwa potasium dalam rebung dapat menguatkan detak jantung kita, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Seporsi rebung dapat memberi kita seperlima dari jumlah potasium harian yang direkomendasikan.
Rebung mengandung banyak kalium. Kalium dapat bertindak sebagai elektrolit, dan juga sangat baik untuk menurunkan dan menjaga tekanan darah.
Tanaman ini mengandung pitosterol yang memiliki sifat anti-kanker yang kuat yang efektif melawan kanker lambung, kanker paru-paru, kanker payudara, dan kanker ovarium.
Flavon, klorofil, dan amilase yang ditemukan dalam rebung disebut fitosterol. Selain itu, rebung juga mampu menurunkan risiko kanker usus besar atau kolorektal.
Ini menurut sebuah makalah penelitian yang diterbitkan oleh Vivek Sharma dan Nirmala Chongtham.
Rebung juga memiliki senyawa fenolik antioksidan yang bersifat pencegahan terhadap kanker.
Asupan rebung secara teratur dapat membantu berbagai masalah kesehatan reproduksi pada wanita.
Ini dapat membantu mengobati siklus menstruasi yang tidak teratur, masalah infertilitas, dan mengurangi nyeri persalinan, serta mencegah terlalu banyak kehilangan darah pasca melahirkan.
Untuk menggunakannya pada kasus gangguan pernapasan, kita perlu membuat rebusan rebung dengan merebusnya dua kali.
Rebusan pertama selama 5 menit diikuti oleh bisul kedua selama sekitar 10 menit. Untuk hasil terbaik, minumlah air ini bersama madu.
Meski rebung sering dijauhi karena aromanya yang khas, makanan ini memiliki banyak khasiat untuk tubuh. Moms bisa masak sayur rebung atau lumpia isi rebung di rumah.
Nah, itu dia Moms manfaat rebung bagi kesehatan. Jangan lupa dimakan, ya!
Baca Juga: Rebung Bumbu Gulai, Kelezatannya Nggak Akan Bohong di Lidah!
Artikel ini telah tayang di GridHealth dengan judul “11 Manfaat Rebung yang Ternyata Berdampak Luar Biasa Bagi Kesehatan”.
Bantu Kurangi Tanda Penuaan Dini, Collagena Hadir Penuhi Kebutuhan Kolagen Sebagai Kunci Awet Muda
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR