Nakita.id – Cara memanaskan makanan yang tepat seperti apa? Ini penjelasannya.
Cara memanaskan makanan yang tepat penting untuk diketahui semua orang.
Dengan mengetahui cara memanaskan makanan yang tepat, makanan bisa kembali nikmat meski sisa dari semalam.
Berbicara soal memanaskan kembali makanan, mungkin kelihatannya sepele ya, Moms.
Tapi, ternyata ada triknya lo, Moms.
Trik yang tepat berguna untuk mempertahankan rasa dan tekstur makanan agar tidak rusak.
Selain itu, memanaskan makanan dengan cara yang tepat juga bisa membuat makanan menjadi lebih nikmat.
Wah, bagaimana caranya, ya?
Simak berikut ini penjelasannya.
Tidak hanya untuk mempertahankan rasa dan tekstur, memanaskan makanan sisa dengan cara yang salah ternyata dapat menyebabkan beberapa implikasi serius, Moms.
Cara memanaskan makanan yang keliru bisa mengakibatkan infeksi perut dan keracunan makanan.
Baca Juga: Daftar Makanan Sehat untuk Ibu Hamil dengan Harga Murah Meriah
Salah satu yang penting untuk diperhatikan adalah suhu saat memanaskan makanan.
Ya, pemanasan makanan pada suhu yang tepat tidak hanya dapat membunuh kuman, tetapi juga mampu mempertahankan nutrisi makanan.
Melansir dari Times of India, berikut ini beberapa tips memanaskan makanan yang tepat.
Pemanasan ulang tidak hanya menghangatkan makanan selama 30 detik atau lebih, Moms.
Melainkan proses yang rumit di mana makanan harus sepanas saat memasak.
Maka dari itu, pastikan makanan dalam keadaan panas dan segera dikonsumsi untuk memastikan tidak ada ruang bagi bakteri untuk berkembang biak.
Jika Moms ingin menyimpan makanan, sebaiknya biarkan makanan mendingin terlebih dahulu setidaknya selama dua jam setelah dimasak.
Tutup makanan dan dinginkan setelah makanan mencapai suhu kamar normal.
Trik yang sama juga diterapkan ketika makanan dipanaskan kembali, ya.
Keluarkan makanan dari lemari es dan biarkan makanan berubah suhu dulu.
Kemudian, baru panaskan kembali dalam microwave atau di atas wajan.
Baca Juga: Anak Kurus Karena Suka Pilih-pilih Makanan, Yuk Kenali Tipe Picky Eaters dan Cara Penanganannya
Setelah mengetahui cara memanaskan makanan ini, bukan berarti Moms bisa melakukannya berkali-kali.
Ya, memanaskan makanan berulang kali hanya akan membuat makanan kehilangan nutrisinya dan juga meningkatkan kemungkinan keracunan makanan.
Inilah sebabnya mengapa ahli makanan menyarankan untuk memanaskan makanan sekali saja pada suhu yang tepat.
Memanaskan kembali makanan beku bisa aman hanya jika proses yang benar diikuti.
Tantangan terbesar memanaskan kembali makanan beku adalah membutuhkan lebih banyak waktu untuk memanaskannya.
Tetapi, pastikan Moms mencairkan makanan terlebih dahulu sehingga dapat memanaskannya kembali dengan benar, ya.
Moms sebenarnya juga bisa memasak tanpa melalui proses pencairan, tetapi ingatlah untuk meluangkan lebih banyak waktu untuk memanaskan makanan sampai menjadi uap panas.
Apakah Moms kerap memanaskan makanan di microwave?
Jika iya, hati-hati karena memanaskan makanan di microwave bisa jadi tidak merata.
Untuk mencegahnya, Moms bisa memotong makanan menjadi bagian-bagian kecil atau memanaskannya secara bertahap dalam porsi kecil.
Nah, itu dia Moms cara memanaskan makanan yang tepat. Selamat mencoba!
Baca Juga: Jangan Diabaikan, Ternyata Begini Pentingnya Makanan Selingan untuk Anak
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR