Nakita.id – Penting untuk diketahui, berikut ini beberapa kesalahan saat memasak yang dapat menghilangkan nutrisi makanan.
Kesalahan saat memasak penting untuk Moms ketahui.
Pasalnya, jika melakukan kesalahan saat memasak, efeknya tidak hanya berpengaruh pada rasa makanan, Moms.
Ya, cara memasak ternyata juga bisa berdampak pada nutrisi makanan, lo.
Hal ini tentu perlu menjadi perhatian, terutama bagi para orangtua yang memiliki anak masih kecil.
Jangan sampai makanan yang diberikan pada anak kurang nutrisi karena cara memasaknya yang salah.
Lantas, seperti apa ya cara memasak yang keliru?
Berikut ini penjelasannya.
Melansir dari Times of India, inilah beberapa kesalahan saat memasak yang sebaiknya jangan lagi diulangi.
Apakah Moms kerap menunda makan?
Jika iya, sebaiknya jangan dilakukan lagi, Moms.
Pasalnya, menurut Ayurveda, makan makanan yang dimasak setelah 3 jam membuat jalan bagi kesehatan menjadi buruk.
Hal ini karena makanan kehilangan tingkat nutrisinya, ketika dikonsumsi setelah beberapa jam atau semalam.
Namun, ada pengecualian seperti Panta Bhaat dan makanan fermentasi.
Mengapa demikian, karena dua makanan tersebut mempertahankan dan meningkatkan nilai gizi dan meningkatkan bakteri baik saat dikonsumsi setelah beberapa hari.
Tapi, dalam hal makanan lain, makan makanan yang sudah terlalu lama dapat berdampak pada kesehatan pencernaan.
Paparan kelembapan adalah kesalahan umum lainnya yang dapat mengurangi nutrisi makanan.
Selain itu, membiarkan makanan terbuka dapat menjadi tempat berkembang biaknya bakteri dan patogen.
Jadi, pastikan Moms segera menutup makanan dengan cling film/foil yang bersih.
Hal lainnya yang perlu Moms perhatikan adalah urutan bumbu masak.
Ya, menambahkan rempah-rempah dalam urutan masak yang sudah sempurna justru dapat menghancurkan nutrisi makanan, Moms.
Ada rempah-rempah yang ditambahkan selama proses memasak atau ditambahkan setelah persiapan, karena sensitif terhadap panas dan dapat melepaskan racun jika ditambahkan dengan cara yang salah dan mengurangi kebaikan rempah-rempah.
Jadi, selalu pastikan Moms menambahkan bumbu seperti merica dan kunyit dengan cara yang benar, ya.
Tahanlah diri dari memotong sayuran dan buah-buahan satu malam sebelum memasak.
Hal ini membuat jalan bagi bakteri dan patogen untuk berkembang biak.
Memang cara ini dapat menghemat banyak waktu Moms. Tetapi, cara ini sangat memengaruhi nutrisi dalam sayuran dan buah-buahan segar.
Memotong sayuran lebih awal juga melepaskan enzim dan sering kali berakhir dengan pembusukan produk segar.
Ada yang mengatakan bahwa memasak sayuran dan daging secara berlebihan dapat membantu membunuh kuman.
Tetapi, tahukah Moms, bahwa ini juga bisa membunuh nutrisi, lo.
Ya, merebus atau memasak terlalu lama hanya akan mengencerkan nutrisi dan menghasilkan beberapa kalori kosong.
Namun, ada sayuran seperti wortel, jamur, dan bayam yang lebih bergizi saat dimasak.
Tetapi, untuk semua sayuran lain yang dimasak terlalu lama, hanya mengurangi nilai gizinya.
Nah, itu dia Moms kesalahan saat memasak yang dapat menghilangkan nutrisi makanan.
BERITA POPULER: Harga 1 Gram Emas Antam di Pegadaian hingga Cara Cek NIK Penerima Bansos PKH
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR