Nakita.id - Sebagian besar masyarakat Tanah Air suka makan alpukat.
Ada beberapa cara yang biasa diakukan masyarakat untuk mengonsumsi alpukat, daintaranya minum jus alpukat, makan alpukat kocok, hingga makan salad.
Selain rasanya yang enak, makan alpukat memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Melansir Medical News Today, alpukat kaya lemak tak jenuh tunggal, vitamin, dan mineral.
Sehingga, alpukat dikenal sebagai salah satu menu diet yang sehat.
Rutin makan alpukat bisa memberikan banyak manfaat untuk tubuh.
Alpukat kaya nutrisi penting seperti vitamin C, E, K dan B6, yang biasa dikenal sebagai riboflavin, folat, magnesium, dan potassium.
Nutrisi penting lainnya pada alpukat yaitu lutein, beta karoten, dan asam lemak omega 3.
Makan alpukat bisa membuat tubuh merasa kenyang lebih lama.
Sebab, tubuh cenderung mencerna karbohidrat pada alpukat dengan lambat.
Sehngga bisa menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Baca Juga: 3 Manfaat Makan Alpukat untuk Ibu Hamil, Bisa Dimakan Langsung atau di Jus Moms
Setiap 100 gram alpukat mengandung 76 miligram sitosterol.
Secara rutin mendapat asupan sitosterol bisa membantu menjaga kadar kolseterol.
Kadar kolesterol yang terjaga sangat baik untuk kesehatan jantung.
Alpukat mengandung lutein dan zeaxanthin yang bisa meningkatkan kesehatan mata.
Kedua nutrisi itu bisa meningkatkan kadar antioksidan sehingga bisa meminimalisir kerusakan akibat sinar UV.
Lemak tak jenuh tunggal pada alpukat juga mendukung penyerapan beta karoten, di mana nutrisi itu baik untuk mendapatkan penglihatan yang sehat.
Alpukat kaya vitamin K yang sangat baik untuk kesehatan tulang.
Rutin makan alpukat bisa membantu mencegah osteoporosis.
Asupan vitamin K yang cukup bisa membantu meningkatkan penyerapan kalsium.
Penelitian menyebutkan bahwa alpukat bisa membantu mencegah kanker.
Ini karena alpukat kaya folat, yang bisa menurunkan risiko perkembangan kanker kolon, perut, pankreas, dan serviks.
Baca Juga: Manfaat Makan Alpukat Setiap Hari Ternyata Bisa Kurangi Penyakit Mengerikan Ini
Setengah butir alpukat mengandung 59 mcg folat, yang berarti memenuhi 15 persen kebutuhan folat harian.
Kandungan fitokimia dan karotenoid pada alpukat juga diyakini ampuh melawan pertumbuhan sel kanker.
Nutrisi folat sangat penting untuk ibu hamil.
Tercukupinya asam folat selama kehamilan bisa mencegah cacat pada otak dan saraf.
Ibu hamil disarankan mengonsumsi 600 mcg folat setiap harinya.
Satu buah alpukat mengandung 160 mcg asam folat.
Kandungan folat pada alpukat juga bisa membantu menurunkan risiko depresi.
Folat membantu mencegah pembentukan homosistein, senyawa yang dapat mengganggu sirkulasi dan pengiriman nutrisi ke otak.
Alpukat kaya serat yang bisa membantu melancarkan pencernaan.
Satu butir alpukat berisi 12-14 gram serat.
Sangat baik rutin makan alpukat untuk mencegah sembelit.
Baca Juga: Sudah Tahu Manfaat Makan Alpukat Sebelum Tidur? Ternyata Baik untuk Tubuh!
Toys Kingdom dan MilkLife Wujudkan Senyum Anak Negeri untuk Anak-anak di Desa Mbuit
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR