Nakita.id - Akhir tahun tentu menjadi tahun kepopuleran mangga.
Pasalnya mulai awal November pada setiap tahun merupakan masa panen mangga.
Sehingga mangga menjadi makin banyak dicari.
Hampir setiap rumah memiliki stok buah mangga untuk kudapan di rumah.
Rasa buah mangga yang manis dan juga menyegarkan membuat banyak orang menyukainya.
Tak hanya itu, buah mangga juga mengandung vitamin dan mineral tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Mangga juga memiliki banyak manfaat, mulai dari meningkatkan imun tubuh, menjaga kesehatan jantung, menjaga kesehatan pencernaa, hingga mencegah risiko diabetes.
Tak heran jika buah mangga menjadi salah satu buah favorit.
Akan tetapi tahukah Moms, ada beberapa orang yang tidak dianjurkan makan mangga.
Karena jika nekat, akan mengalami risikonya.
Mengutip dari Tribunnews, berikut adalah kondisi orang-orang yang tidak dianjurkan makan buah mangga.
Baca Juga: Resep MPASI 6 Bulan Pertama Sederhana Bubur Daging Buncis dan Snack Puree Mangga
Orang yang sedang mengalami diare tidak dianjurkan banyak makan mangga.
Bagi orang yang mengalami konstipasi atau sembelit, mengonsumsi buah mangga masih dinilai aman.
Akan tetapi jika sedang diare, jangan coba-coba makan mangga, ya!
Buah mangga akan mengandung rasa asam seperti nanas yang memicu rasa melilit pada lambung.
Efeknya, diare tidak kunjung mereda dan membuat tubuh semakin lemas.
Buah mangga kaya akan kandungan gula.
Kandungan gula tersebut tentu berbahaya jika dikonsumsi berlebih oleh orang dengan penyakit diabetes.
Oleh sebab itu, Moms atau Dads yang memiliki diabetes tidak disarankan makan buah mangga.
Buah mangga juga tidak dianjurkan dikonsumsi oleh orang dengan gangguan mata.
Buah mangga mengandung tinggi kandungan antioksidan lutein dan zeaxanthin.
Kandungan tersebut membantu menutirisi dan menjaga kesehatan mata.
Kedua nutrisi ini dapat terakumulasi di retina mata dan melindungi mata bak tabir surya alami.
Dengan begitu, mata Moms pun terlindungi dari paparan cahaya berlebihan.
Mangga mengandung nutrisi penting untuk mendukung kesehatan jantung.
Dalam buah mangga, terdapat magnesium dan kalium, yang membantu menjaga denyut jantung sehat dan pembuluh darah rileks.
Mangga juga mengandung antioksidan unik yang disebut mangiferin.
Dalam sebuah uji lab, mangiferin dapat melindungi sel-sel jantung dari peradangan, stres oksidatif, atau kematian sel.
Selain itu, mangga juga disebut dapat menurunkan kolesterol jahat dalam darah.
Pada dasarnya, tidak apa-apa jika sesekali mengonsumsi buah mangga, tapi jangan berlebihan ya, Moms!
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR