Nakita.id – Supaya mendukung kehamilan yang sehat, ibu hamil perlu mengonsumsi beberapa pilihan jenis makanan sehat berikut.
Selama kehamilan, sudah semestinya ibu hamil mengubah pola makan dengan masukan lebih banyak makanan sehat ke dalam menu makan sehari-hari.
Makanan sehat yang bisa dikonsumsi ibu hamil mengandung nutrisi, vitamin, dan mineral.
Seluruh gizi tersebut dibutuhkan untuk menjaga ibu dan bayi yang ada di dalam kandungan.
Meski begitu, tidak sedikit Moms yang haru merasakan kehamilan masih bingung perihal apa saja jenis makanan sehat yang bisa dikonsumsi.
Berikut ini adalah pilihan jenis makanan sehat yang bisa dikonsumsi ibu hamil.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah beberapa makanan sehat yang baik dikonsumsi selama kehamilan.
Buah berwarna hijau ini kaya akan folat dan vitamin B6 yang meningkatkan pertumbuhan jaringan dan otak yang sehat untuk bayi dalam kandungan. Selain itu alpukat juga merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal yang sehat.
Ia membantu tubuh menyerap banyak vitamin yang ditemukan dalam buah dan sayuran dengan lebih baik.
Warna jingga cerahnya menunjukkan bahwa wortel penuh dengan beta-karoten, yang diubah tubuh menjadi vitamin A.
Di mana nutrisi tersebut sangat penting untuk perkembangan mata, kulit, dan organ bayi.
Baca Juga: Ibu Hamil Perlu Tahu Ini, Makanan Penguat Kandungan yang Aman Dikonsumsi
Moms bisa memakan wortel kukus atau menghaluskannya dengan sedikit mentega dan kayu manis.
Buah yang baik dikonsumsi selama kehamilan adalah pisnag.
Mereka adalah sumber energi yang baik dan mengandung vitamin B6 sering dikaitkan dengan penurunan mual kehamilan.
Pisang juga kaya potasium, mineral yang berperan penting dalam meningkatkan tekanan darah yang sehat.
Mereka bahkan mungkin membantu mengatasi kembung kehamilan yang mengganggu.
Karena potasium membantu tubuh melepaskan mineral yang mendorong natrium keluar melalui urin.
Ikan berlemak seperti salmon dan tuna mengandung asam docosahexaenoic, atau DHA, asam lemak omega-3 yang direkomendasikan selama kehamilan.
Secara khusus, ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi setidaknya 200 miligram DHA selama kehamilan.
DHA meningkatkan perkembangan otak pada janin dan memiliki beberapa efek menguntungkan pada ibu juga.
Bahkan jumlah DHA yang cukup dapat memperbaiki gejala depresi pada ibu di akhir kehamilan dan selama periode pascapersalinan awal.
Sayuran hijau mengandung folat, nutrisi penting selama kehamilan.
Asam folat adalah salah satu vitamin dan nutrisi yang terlibat untuk mencegah cacat tabung saraf.
CDC merekomendasikan orang yang mungkin hamil untuk mengonsumsi 400 mikrogram folat setiap hari.
Produk susu seperti keju dan yogurt mengandung kalsium yang penting seama kehamilan.
Memastikan memiliki nutrisi kalsium yang cukup dapat membantu menjaga kesehatan tulang.
Jika Moms mencari buah yang baik selama kehamilan, maka perbanyak buah beri seperti stroberi, blueberry, raspberry, dan blackberry.
Selain menyediakan vitamin C, tetapi juga menawarkan nutrisi lain termasuk antioksidan, zat besi dan flavonoid.
Buah beri juga telah terbukti meningkatkan dan mendukung kesehatan kognitif.
Sayuran ini adalah sayuran kaya serat lainnya yang menyediakan vitamin C, nutrisi yang meningkatkan kesehatan gusi, gigi, dan tulang.
Jika Moms bukan penggemar brokoli, kembang kol adalah alternatif yang bagus.
Selain penuh serat, kacang-kacangan dan lentil menyediakan asam folat, zat besi, dan protein.
Ibu hamil memerlukan berbagai makanan kaya zat besi untuk diet kehamilan yang sehat, dan bayam adalah salah satu yang terbaik. Zat besi membantu menjaga energi tetap tinggi dan menangkal anemia.
Baca Juga: Daftar Makanan Sehat untuk Ibu Hamil dengan Harga Murah Meriah
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR