Nakita.id - Apa yang biasanya Moms lakukan untuk mengurangi gejala asam lambung?
Ya, saat mengalami asam lambung, baiknya Moms langsung berusaha untuk meredakannya.
Jika tidak, asam lambung rentan untuk naik ke kerongkongan dan berisiko menimbulkan iritasi pada kerongkongan.
Salah satu cara untuk meredakan asam lambung adalah dengan mengonsumsi buah-buahan.
Ada sederet bahan yang aman untuk dikonsumsi oleh seseorang yang sedang mengalami asam lambung.
Apa saja, ya? Ini dia daftarnya.
1. Pisang
Pisang merupakan buah yang rendah akan kandungan asam.
Melansir dari AARP, pisang mampu untuk menetralisir asam lambung dan melindungi dinding kerongkongan.
Tak hanya itu saja, teksturnya yang lembut juga mampu membuat lambung jadi lebih nyaman.
Pisang yang sudah matang memiliki pH 5, yang membuatnya menjadi alkaline ringan.
Baca Juga: 6 Obat Tradisional Bantu Atasi Asam Lambung Naik
Alkaline ini sangat berguna, lo, Moms, untuk meredakan asam lambung.
Alkaline mampu mengurangi tingkat keasaman dalam lambung, serta mengubah enzim pepsin.
Tak hanya alkaline saja yang meringankan asam lambung, kandungan potasium dalam pisang juga bisa meredakan masalah pencernaan yang satu ini.
2. Pepaya
Pepaya memiliki kandungan yang sama dengan pisang.
Melansir Medical News Today, pepaya termasuk jenis buah yang aman untuk penderita asam lambung karena memiliki kadar asam rendah.
Kendati berkadar asam rendah, pepaya memiliki banyak air dan kaya dengan vitamin C.
3. Melon
Apabila Moms suka mengonsumsi melon, pertahankan.
Melon juga aman untuk dikonsumsi selama mengalami asam lambung.
Melon merupakan buah yang bersifat basa. Kadar keasaman melon atau pH-nya hanya sekitar 6,1.
4. Apel Merah
Kandungan mineral kalsium, magnesium, dan kalium dipercaya bsia membantu meringankan gejala asam lambung.
Selain mineral di atas, apel juga kaya akan antioksidan yang baik untuk melawan penyakit kronis.
Baca Juga: Hati-hati, Ini Penyebab Asam Lambung Naik yang Sering Disepelekan
Ingat, untuk masalah asam lambung sebaiknya pilih apel merah saja, bukan apel hijau.
Apel hijau memiliki kandungan asam yang lebih tinggi dibandingkan apel merah.
Itulah tadi beberapa buah yang aman dikonsumsi selama mengalami asam lambung.
Buah yang Sebaiknya Tak Dikonsumsi Saat Asam Lambung
Memang buah baik dikonsumsi saat sedang sakit.
Tapi, saat mengalami asam lambung Moms sebaiknya menghindari terlebih dahulu beberapa deretan buah berikut ini. Apa saja, ya?
1. Jeruk nipis
2. Lemon
3. Nanas
4. Tomat
Buah-buahan di atas mengandung asam yang cukup tinggi sehingga bisa memperburuk gejala asam lambung.
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR