Nakita.id - Berikut ini penjelasan manfaat makan jagung rebus setiap hari yang jarang diketahui orang.
Kenapa dibahas? Karena, orang jarang sekali suka makan jagung rebus, padahal kalau dilihat manfaatnya orang pasti akan menyesal tidak pernah makan jagung rebus.
Mungkin tidak banyak peminat makanan satu ini, tapi kalau sudah tahu manfaatnya mungkin akan berpikir 2 kali.
Karena, makan jagung rebus setiap hari memberikan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh. Apalagi, buat Moms yang berniat untuk diet, jagung rebus adalah makanan terbaik.
Apalagi, manfaat jagung rebus? Simak selengkapnya di sini.
Mengutip dari Medical News Today, serat dalam jagung dapat membantu pencernaan dan mengurangi risiko sembelit.
Bahkan, dalam sebuah studi besar yang dilakukan pada 2011 ditemukan korelasi antara asupan serat makanan dan risiko kematian dini yang lebih rendah, terutama dari penyakit kardiovaskular, infeksi, dan pernapasan.
Jumlah protein dalam jagung dinilai lebih tinggi dibandingkan dengan beberapa sayuran lain sehingga seringkali dijadikan makanan sumber protein bagi para vegetarian dan vegan.
Kandungan protein dalam jagung juga menunjukkan bahwa makanan ini cocok dijadikan sajian diet kaya protein yang sehat dengan mengurangi rasa lapar atau membantu tubuh membakar kalori ekstra.
Menurut WebMD, jagung merupakan makanan yang kaya akan vitamin C yang merupakan salah satu antioksidan terbaik.
Antioksidan dalam jagung dapat melindungi sel tubuh manusia dari kerusakan dan berbagai penyakit, seperti kanker dan jantung.
Baca Juga: Khasiat dan Manfaat Makan Jagung untuk Ibu Hamil yang Luar Biasa
Mengonsumsi jagung atau beberapa produk jagung utuh dapat menjaga kesehatan usus dengan baik.
Hal tersebut disebabkan oleh kandungan serat dalam jagung yang mampu memberikan rasa kenyang lebih lama dibandingkan dengan makanan lainnya.
Selain itu, serat jagung juga mampu menjaga bakteri baik di saluran pencernaan, sehingga dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit kanker usus besar.
Jagung juga mengandung vitamin mata berupa lutein, karotenoid dan zeaxanthin yang dapat membantu melindungi mata untuk mengurangi risiko penyebab kebutaan, seperti makula dan katarak.
Nantinya, tingkat karotenoid dalam darah dapat berkaitan dengan dengan penurunan risiko degenerasi makula dan katarak.
Bahkan, sebuah studi pada 356 orang dewasa paruh baya dan lebih tua menemukan adanya pengurangan 43 persen dalam risiko degenerasi makula pada mereka yang memiliki asupan karotenoid tertinggi, terutama lutein dan zeaxanthin.
Menurut Health, jagung dapat memasok sekitar 10 kali vitamin A lebih banyak dibanddingkan dengan biji-bijian lainnya.
Kandungan vitamin A dalam jagung tersebut dapat mendukung sistem kekebalan tubuh manusia dan melindungi.
Vitamin A dalam jagung juga berfungsi untuk mencegah penurunan kognitif pada manusia.
Waktu merebus jagung utuh tergantung dari kesegaran dan kulitnya.
Jagung manis segar bisa direbus sekitar 5 sampai 10 menit.
Baca Juga: Manfaat Makan Jagung untuk Kesehatan, Berkhasiat untuk Penyakit Berikut
Semakin segar jagungnya, semakin sedikit pula waktu yang dibutuhkan untuk merebusnya. Pasalnya, jagung manis segar lebih tinggi kadar airnya.
Faktor lain yang menentukan durasi perebusan ialah apakah jagung sudah dikupas atau belum.
Jagung yang direbus bersama kulitnya akan memakan waktu lebih lama.
Didihkan air selama lima menit, lalu beri satu sendok garam. Masukkan jagung utuh yang belum dikupas, rebus selama 10 menit.
Sebelum disajikan atau dikupas, sebaiknya jagung didinginkan terlebih dulu. Atau, Moms bisa menggunakan penjepit untuk memegangnya.
Sementara, jagung yang sudah dikupas bisa direbus selama dua sampai lima menit saja.
Waktu perebusan bisa berbeda tergantung kesegaran dan kemanisan jagung. Untuk jagung pipil, sebaiknya direndam terlebih dulu sebelum direbus.
Proses perendaman ini dapat membuat jagung lebih empuk dan cepat matang.
Selanjutnya, rebus jagung pipil dengan menggunakan api sedang atau kecil selama empat menit.
Jika ingin lebih lembut, jagung pipil bisa direbus selama enam menit.
Tanda jika jagung sudah matang ialah warnanya yang mulai menguning dan transparan.
Baca Juga: Diet Alami dengan Rajin Konsumsi Jagung, Manfaat Makan Jagung yang Wajib Tahu
Melebarkan Sayap Hingga Mancanegara, Natasha Rizky Gelar Exhibition Perdana di Jepang
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR