Nakita.id – Orang Indonesia pasti sudah tak asing lagi dengan jagung.
Makanan satu ini kerap digunakan sebagai pengganti nasi.
Di beberapa daerah, jagung kerap dijadikan makanan pokok.
Rasanya yang manis membuat jagung disukai oleh banyak orang.
Baik dari anak-anak hingga orang dengan usia lanjut suka makan jagung.
Apalagi, jagung bisa diolah menjadi berbagai macam masakan lezat.
Jagung bisa diolah dengan cara direbus, dikukus, atau dibuat menjadi sup.
Dalam jagung 100 gram terdapat sekitar 800-100 kalori, pada jagung memiliki nutrisi lengkap seperti serat, karbohidrat, protein, vitamin, dan juga mineral.
Tak cukup sampai di situ, antioksidan termasuk asam fenolat, zeaxanthin, antosianin, dan lutein juga ada pada jagung.
Karena kandungan yang melimpah inilah jagung kaya akan manfaat jika dikonsumsi rutin.
Berikut manfaat yang bisa diperoleh jika makan jagung secara rutin bagi kesehatan yang dilansir dari berbagai sumber.
Baca Juga: Kenali Manfaat Makan Jagung, Menjaga Kesehatan Mata Sampai Menjaga Berat Badan Ideal
Manfaat makan jagung pertama yang bisa dirasakan adalah mencegah terjadinya depresi.
Ini dikarenakan kandungan magnesium yang ada di dalamnya.
Jenis mineral satu ini bisa menjaga kesehatan dan fungsi otak sekaligus menjaga suasana hati.
Diketahui, seseorang bisa mengalami risiko terkena depresi jika kadar magnesium di dalam tubuhnya rendah.
Makan jagung secara rutin bisa mengontrol tekanan darah.
Kandungan mineral kalium dan magnesium serta antioksidan lah yang berperan dalam menjaga tekanan darah tetap normal.
Mengonsumsi jagung secara rutin bisa mencegah penyakit darah tinggi atau hipertensi.
Hipertensi merupakan penyakit berbahaya yang bisa picu penyakit kronis lainnya.
Namun, pastikan Moms tidak menambahkan garam secara berlebihan saat mengonsumsi jagung.
Pasalnya, asupan garam yang berlebihan justru menjadi penyebab tekanan darah naik.
Sebaiknya olah jagung dengan cara direbus atau dikukus tanpa tambahan penyedap apapun.
Baca Juga: Manfaat Makan Jagung Untuk Perkembangan Bayi, Salah Satunya Cegah Sembelit
Manfaat makan jagung juga bisa dirasakan pada kesehatan mata yang terjaga.
Antioksidan zeaxanthin dan lutein merupakan nutrisi pada jagung yang dikenal untuk menjaga kesehatan mata.
Beberapa studi juga menunjukkan rutin mengonsumsi jagung dapat mengurangi risiko terjadinya gangguan mata terkait penuaan, seperti degenerasi makula dan katarak.
Jagung mengandung banyak antioksidan dan vitamin C.
Ini baik untuk menjaga tubuh dan kulit tetap sehat.
Antioksidannya berperan dalam menangkal efek radikal bebas.
Sedangkan, radikal bebas bisa meningkatkan risiko terkena penyakit dan penuaan dini.
Pastikan Moms memasukkan jagung ke dalam menu makan harian untuk bisa mendapatkan ragam manfaatnya.
Pilihlah jagung dengan kondisi yang baik dan cuci jagung hingga benar-benar bersih sebelum mengolahnya.
Olah jagung sampai benar-benar matang.
Pastikan Moms mengonsumsi jagung dengan jumlah porsi yang sesuai kondisi kesehatan dan tidak berlebihan.
Baca Juga: Ketahui Manfaat Makan Jagung Rebus Setiap Hari, Bagus untuk Jantung dan Kesehatan Lain
Dorong Bapak Lebih Aktif dalam Pengasuhan, Sekolah Cikal Gelar Acara 'Main Sama Bapak' Bersama Keluarga Kita dan WWF Indonesia
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR