Nakita.id – Banyak yang belum tahu, berikut ini cara mengatasi makanan yang terlalu pedas.
Makanan pedas memang menjadi salah satu makanan kesukaan masyarakat Indonesia.
Saking sukanya, tak sedikit orang yang harus makan dengan sambal setiap harinya.
Selain nikmat, makanan pedas memang bisa menambah nafsu makan.
Namun, bagaimana jadinya kalau makanan terlalu pedas?
Moms dan keluarga tentunya sulit untuk menikmati rasanya.
Tapi, Moms tak perlu bingung.
Makanan yang terlalu pedas bisa diakali supaya rasanya tetap enak, Moms.
Wah, bagaimana ya?
Berikut ini caranya.
Melansir dari Times of India, Moms bisa mengakali makanan yang terlalu pedas dengan beberapa cara ini.
Cara termudah untuk mengakali hidangan yang terlalu pedas adalah menambahkan lebih banyak bahan untuk mengurangi proporsi unsur pedasnya.
Jika makanan berupa sup atau rebusan, coba tambahkan lebih banyak air.
Moms juga bisa menambahkan lebih banyak sayuran, protein, atau pati.
Susu sangat bagus untuk menangkal rasa pedas dan dapat menambah efek pendinginan.
Moms dapat menambahkan berbagai olahan susu pada makanan.
Misalnya, krim asam atau sesendok yoghurt tawar.
Akan tetapi, hati-hati ya Moms saat menambahkan dan memasak produk susu dengan api besar, karena dapat mengental.
Santan bukanlah produk susu, tetapi memberikan rasa krim yang enak pada hidangan.
Jika santan cocok dengan rasa makanan, Moms juga bisa menambahkan santan.
Cara ketiga untuk mengatasi rasa pedas makanan adalah dengan membuatnya seperti makanan Thailand.
Seperti diketahui, makanan Thailand sangat identik dengan rasanya yang asam.
Moms bisa mendapatkan rasa asam dari jeruk, cuka, atau saus tomat.
Tak perlu banyak-banyak, cukup masukkan satu sendok saja sudah menambah rasa asam pada makanan.
Seperti asam, gula atau pemanis dapat menambahkan unsur rasa berbeda yang bisa mengatasi rasa pedas.
Namun, pastikan Moms hanya menambahkan rasa manis sedikit saja, ya.
Sebab, jika terlalu banyak, makanan yang awalnya gurih justru bisa berakhir menjadi makanan penutup yang manis.
Apabila Moms tidak ingin menambahkan bahan lain, Nakita punya trik yang lain.
Yaitu, menyajikan makanan pedas dengan dengan sesuatu yang hambar dan bertepung.
Dengan perpaduan keduanya saat dimakan bersama, bumbu makanan pun menjadi sedikit menyebar.
Pilihan terbaik sebagai pendamping makanan pedas adalah nasi, pasta, roti kering, atau kentang.
Nah, itu dia Moms cara mengatasi makanan yang terlalu pedas.
Yuk, dicoba!
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR