Nakita.id - Yuk, Moms ketahui beberapa daftar makanan yang perlu untuk segera dibuang setelah kulkas mati berjam-jam.
Secara berkala, biasanya diadakan pemadaman listrik.
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan hendak maupun saat dilakukan pemadaman listrik, terutama dalam penggunaan kulkas. Tentu ada berbagai macam makanan yang disimpan di dalam kulkas.
Tapi, setelah beberapa jam mati listrik, suhu kulkas meningkat dan memengaruhi kualitas makanan yang ada di dalamnya.
Pada dasarnya, bahan-bahan makanan bisa bertahan 4 jam setelah mati listrik. Setelah itu, Moms wajib untuk cek kembali kesegaran bahan-bahan makanan tersebut.
Ada beberapa bahan makanan yang wajib untuk segera dibuang setelah kulkas mati berjam-jam. Apa saja, ya? Yuk, ketahui daftarnya.
1. Makanan Sisa
Apabila sebelumnya kulkas mati lebih dari 4 jam, sebaiknya Moms langsung buang makanan-makanan sisa.
Karena, penurunan suhu membuat tekstur makanan sisa jadi berubah.
Tak hanya itu saja, rasanya pun juga jadi berbeda. Hal ini biasanya terjadi pada makanan yang berkuah.
Barangkali Moms merasa tak masalah mengonsumsi makanan dengan tekstur dan rasa yang sudah berbeda.
Baca Juga: Kondisinya Masih Bagus, Ternyata Ini Penyebab Kulkas Nyetrum dan Cara Mudah Mengatasinya
Namun, jika kondisinya sudah seperti ini, artinya sudah tidak layak untuk dikonsumsi.
2. Susu
Setelah empat jam diletakkan di dalam lemari es yang mati, kualitas susu menjadi menurun.
Moms bisa cek aroma dari susu, apabila sudah tidak segar lagi seperti bau asam, sebaiknya dibuang saja.
Hal ini tak hanya berlaku untuk susu hewani saja, tapi juga susu nabati, ya, Moms. Mengetahui susu nabati sudah basi atau belum memang sedikit susah.
Melansir dari Kompas, caranya adalah dengan menuangkannya ke dalam gelas. Setelah itu, lihat konsistensinya rata atau tidak. Jika sudah tidak rata, maka sudah tak layak untuk dikonsumsi.
3. Roti
Jika roti di rumah sudah berubah warna, sebaiknya Moms buang saja.
Roti yang berubah warna menjadi kehijauan atau ada bercak hitamnya berarti sudah berjamur dan tak layak dimakan.
Saat Kulkas Mati, Apa yang Perlu Dilakukan Agar Makanan Tak Cepat Basi?
1. Jangan Sering Buka Kulkas
Baca Juga: 5 Penyebab Freezer Kulkas Tidak Beku dan Cara Mengatasinya
Jika memang listrik belum kembalil menyala, hindari membuka pintu kulkas terlalu sering.
Hal ini hanya akan membuat suhu di dalam kulkas jadi mudah meningkat. Akibatnya, makanan-makanan yang disimpan tadi akan lebih cepat basi.
2. Perhatikan Waktu
Ada beberapa bahan makanan yang tahan diletakkan di kulkas yang baru saja mati dan ada yang tidak.
Melansir dari Kompas, makanan yang tahan diletakkan di dalam kulkas dalam waktu yang cukup lama di antaranya ada keju, mentega, buah, dan sayuran yang belum dipotong.
Bahan-bahan makanan tersebut bisa bertahan bahkan sampai 4 jam setelahnya.
Setelah 4 jam, coba Moms lihat lagi kondisinya bagaimana. Jika memang sudah tidak baik, sebaiknya tidak disimpan lagi dan dibuang saja.
3. Menggunakan Es Batu
Jika Moms memang menyimpan makanan yang rentan basi di freezer, Moms bisa mengatasinya untuk sementara waktu dengan menggunakan es batu.
Es batu bisa membantu menjaga suhu selama beberapa jam selama kulkas mati. Letakkan es batu di sisi belakang dan samping freezer untuk menjaga suhu dingin.
Itulah tadi beberapa hal yang perlu Moms ketahui soal menyimpan makanan di dalam kulkas yang mati.
Baca Juga: 7 Cara Cepat Membersihkan Bunga Es di Freezer Kulkas
Wapres Gibran Minta Sistem PPDB Zonasi Dihapuskan, Mendikdasmen Beri Jawaban 'Bulan Februari'
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR