Nakita.id – Moms pasti sudah tak asing lagi dengan buah lemon.
Mengonsumsi lemon memang paling cocok saat cuaca sedang terik.
Segelas air lemon tentu bisa melegakan tenggorokan Moms.
Hampir semua orang suka mengonsumsi lemon.
Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa suka buah berkulit cerah ini.
Tetapi, bagaimana jika lemon dikonsumsi oleh ibu hamil? Apakah masih tetap aman?
Kabar baiknya, mengonsumsi lemon secara rutin memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil.
Tak hanya itu, lemon juga baik bagi janin yang ada di dalam kandungan.
Dilansir dari laman Healthline, berikut manfaat lemon untuk ibu hamil:
Manfaat lemon untuk ibu hamil yang pertama adalah mampu meningkatkan kekebalan dan juga perkembangan pada janin.
Setengah cangkir atau setara dengan 106 gram lemon dapat memberikan 56,2 miligram vitamin C nutrisi yang penting untuk ibu dan bayi.
Apabila ibu hamil kekurangan vitamin C ini dapat menghambat perkembangan otak janin.
Lemon juga memiliki kemampuan untuk melawan infeksi dari bakteri, virus, dan jamur serta memiliki sifat antidiabetes dan antikanker.
Mengonsumsi lemon saat hamil juga dapat membantu membasmi radikal bebas dalam tubuh.
Mengonsumsi lemon bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang sangat penting untuk ibu hamil.
Kekebalan tubuh yang terjaga menurunkan risiko terjadinya penyakit berbahaya selama masa kehamilan.
Ibu hamil sangat sering mengalami rasa mual.
Terutama di pagi hari yang membuat Moms merasa enggan untuk mengonsumsi makanan jenis apapun.
Untuk mengurangi rasa mual Moms bisa mengandalkan lemon.
Moms bisa membuat teh lemon hangat agar perasaan mual cepat mereda.
Penggunaan minyak esensial dari lemon juga dapat memberikan kelegaan.
Sebuah penelitian menunjukkan menghirup minyak esensial lemon dibilang aman dan efektif mengurangi mual dan muntah terkait kehamilan.
Mencukupi kebutuhan air harian dapat memberikan bentuk dan struktur pada sel, mengatur suhu tubuh, mengatasi masalah pencernaan, menyerap dan mengangkut nutrisi dan oksigen ke sel-sel.
Ibu hamil membutuhkan hingga 3.300 mililiter air dalam sehari.
Atau, setara dengan hanya kurang dari 14 cangkir setiap harinya.
Namun terkadang, minum air sebanyak itu kerap membuat Moms bosan.
Jadi disarankan untuk menambah sedikit perasan air lemon ke dalam air.
Cara ini dinilai lebih sehat untuk kondisi kesehatan ibu dan janin dalam kandungan.
Namun, Moms perlu berhati-hati dalam mengonsumsi lemon selama masa kehamilan yang bisa saja menyebabkan erosi gigi, maag, mulas.
Mengonsumsi lemon selama masa kehamilan bisa menjaga tekanan darah tetap normal.
Ini dikarenakan kandungan kalium pada lemon yang mengontrol tekanan darah tinggi.
Kalium juga bisa mencegah tekanan darah tinggi selama kehamilan (hipertensi gestasional).
Hipertensi gestasional tak bisa disepelekan Moms, kondisi ini jika dibiarkan begitu saja bisa menyebabkan preeklampsia, solusio plasenta, dan diabetes gestasional.
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR