Nakita.id - Yuk, Moms ketahui beberapa cara yang bisa dilakukan untuk membersihkan buah dan sayur.
Bagaimana biasanya Moms membersihkan buah dan sayur? Ada yang hanya menggunakan air, ada juga yang menggunakan sabun cuci piring.
Katanya, menggunakan sabun cuci piring membuat buah dan sayuran jadi lebih bersih.
Tapi, tahukah Moms dan Dads bahwa membersihkannya dengan sabun cuci piring ternyata kurang baik, lo. Mengapa?
Masalah penggunaan sabun cuci piring yang dilarang untuk sayur dan buah adalah karena adanya pori-pori.
Pori-pori pada sayur dan buah ini cenderung menyerap apapun yang bersifat cair.
Sayangnya, apabila sabun diserap ke dalam sayur atau buah bisa membahayakan bagi siapapun yang mengonsumsinya.
Lalu, bagaimana cara mencuci sayur dan buah yang benar?
Melansir dari laman resmi Food and Drugs Administration ini dia cara yang benar untuk mencuci bahan-bahan makanan di rumah:
A. Gunakan Sikat dan Tisu
1. Cuci tangan terlebih dahulu menggunakan sabun
2. Cuci sayur dan buah di bawah air mengalir dengan perlahan
3. Gunakan sikat untuk mencuci buah-buahan tertentu seperti melon atau semangka
4. Keringkan bahan makanan menggunakan kertas tisu untuk menghindari perkembangan bakteri
Untuk kubis atau selada, potong bagian paling luarnya yang biasanya sudah kotor.
B. Membersihkan Sayur dan Buah Pakai Cuka
Ada lagi cara yang cukup populer untuk mencuci sayur dan buah yaitu menggunakan cuka.
Apa manfaatnya?
Melansir dari Chlean Fresh, kandungan asam dari cuka mampu untuk mengurangi pertumbuhan bakteri.
Bagaimana caranya?
Dalam satu baskom air, Moms tuangkan satu hingga dua sendok cuka.
Setelah itu rendam sayur dan buah selama beberapa menit saja, lalu keringkan.
Nah, sayur dan buah sudah bisa disimpan ataupun langsung diolah menjadi masakan.
Itulah tadi beberapa tips untuk membersihkan sayur dan buah di rumah.
Petunjuk Menyimpan Buah dan Sayur
1. Hindari menyimpan buah dan sayur ke dalam kantong plastik kedap udara. Buah dan sayur, serta rempah-rempah perlu bernapas.
2. Jangan mencampur buah dan sayur. Buah dan sayuran tertentu mengeluarkan etilen, yang dapat membusukkan produk, sehingga rentan terhadap gas yang tidak berbahaya ini.
3. Sobek daun lobak dan simpan keduanya secara terpisah agar akarnya tetap segar. Untuk wortel, potong bagian atasnya sebelum disimpan.
4. Jaga agar batang apel tetap utuh.
5. Menyimpan buah lunak seperti stroberi dan buah ara dalam satu lapisan, karena menumpuknya dapat merusak buah.
6. Jamur harus disimpan dalam kantong kertas agar tetap segar.
7. Mentimun dan buncis bisa dibungkus atau ditutup dengan handuk lembab. Kemudian paprika, kubis, kembang kol, bayam, dan lainnya dapat disimpan di rak.
Itulah tadi beberapa hal yang bisa Moms lakukan untuk menyuci sayur dan buah beserta petunjuk penyimpanannya.
Baca Juga: 5 Jenis Obat Kuat Alami untuk Wanita dari Bahan Alami yang Ada di Dapur, Coba Malam Ini
For the Greater Good, For Life: Komitmen ParagonCorp Berikan Dampak Bermakna, Demi Masa Depan yang Lebih Baik Bagi Generasi Mendatang
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR