Nakita.id - Di beberapa wilayah Indonesia kini sedang mengalami musim panen durian.
Moms mungkin akan mudah menemukan buah durian dijual di sepanjang jalan.
Harga buah durian bervariasi tergantung jenisnya.
Sebab, setiap jenis durian bisa memiliki karakteristik rasa yang berbeda-beda.
Jika Moms mengonsumsi durian, maka sebaiknya tidak membuang kulitnya.
Sebab, kulitnya yang tampak berduri itu memiliki berbagai manfaat kesehatan.
Bahkan, di Yogyakarta kulit durian dijadikan camilan yang lezat.
Melansir NetMeds, berikut manfaat yang timbul dengan mengonsumsi kulit durian.
Makan olahan kulit durian bisa memberikan energi.
Ini lantaran kandungan lignin dan selulosa yang banyak di dalamnya.
Bagi yang belum paham, lignin dan selulosa merupakan gugus karbohidrat yang bisa dimanfaatkan sebagai energi alternatif.
Baca Juga: Musim Durian Telah Tiba, Ini Tips Aman Makan Durian Agar Tidak Membahayakan
Sehingga, makan olahan kulit durian bisa berperan sebagai sumber energi.
Pada kulit buah durian, kaya kandungan antioksidan dan vitamin C.
Ini bisa berperan sebagai penangkal radikal bebas.
Radikal bebas diketahui bisa menyebabkan berbagai penyakit berbahaya.
Radikal bebas bisa diperoleh dari polusi udara, residu produk kimia sehari-hari yang digunakan, dan sebagainya.
Jika sistem kekebalan tubuh baik, maka Moms jadi lebih tahan dari berbagai penyakit.
Sebuah penelitian yang dilakukan di Universitas Inggris dan Thailand menemukan bahwa kulit durian bisa berperan sebagai anti bakteri.
Ini lantaran pada kulit buah durian terdapat zat pektin.
Zat pektin bisa membantu melawan bakteri jahat.
Sehingga ampuh mencegah infeksi.
Bagian dari durian termasuk kulitnya dipercaya jadi bahan pengobatan tradisional Malaysia dari berabad-abad lalu.
Baca Juga: Apakah Aman Ibu Menyusui Makan Durian? Simak Penjelasannya di Sini!
Kulit durian diyakini bisa membantu mengobati berbagai macam penyakit.
Diantaranya demam tinggi, penyakit kulit, dan sebagainya.
Kandungan antioksidan yang tinggi pada kulit durian sangat baik.
Ini bisa membantu menetralkan radikal bebas pemicu kanker.
Kulit durian mengandung beberapa senyawa penting yang baik untuk jantung.
Senyawa itu bsisa mengurangi kadar kolesterol jahat.
Sehingga bisa mengurangi risiko pengerasan pembuluh darah.
Kulit durian dan buahnya memiliki indeks glikemik lebih rendah.
Jadi, bila dikonsumsi mencegah melonjaknya kadar gula darah.
Itulah dia sederet manfaat makan kulit durian.
Jadi, mulai sekarang jangan asal buang kulit buah durian ya, Moms. Moms bisa mengolahnya jadi camilan sehat yang lezat.
Baca Juga: Pantangan Ibu Hamil Makan Durian, Cari Tahu Kebenarannya Disini!
Dorong Bapak Lebih Aktif dalam Pengasuhan, Sekolah Cikal Gelar Acara 'Main Sama Bapak' Bersama Keluarga Kita dan WWF Indonesia
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR