Nakita.id - Berapa lama ayam ungkep bisa bertahan di dalam kulkas?
Pertanyaan ini banyak ditanyakan para penggemar makanan, pedagang, atau pun pedagang ayam.
Dengan mengetahui hal ini, mereka lebih tahu waktu terbaik mengonsumsi ayam itu di dalam kulkas sebelum masuk masa kedaluarsa.
Satu hal yang pasti, meski sudah dimasak, metode penyimpanan ayam sangat menentukan keawetannya.
Ayam yang disimpan tanpa sesuai kaedah akan mudah rusak dan basi.
Menurut situs Healthline, ayam mentah bertahan di lemari es selama 1–2 hari, sedangkan ayam matang bertahan 3–4 hari.
Detailnya menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), ayam mentah dapat disimpan di lemari es sekitar 1-2 hari.
Hal yang sama berlaku untuk kalkun mentah dan unggas lainnya (1).
Sedangkan ayam yang sudah matang bisa bertahan di dalam kulkas kurang lebih 3-4 hari (1).
Menyimpan ayam di lemari es membantu memperlambat pertumbuhan bakteri, karena bakteri cenderung tumbuh lebih lambat pada suhu di bawah 40°F (4°C) (2, 3).
Selain itu, ayam mentah sebaiknya disimpan dalam wadah anti bocor untuk mencegah sarinya bocor dan mencemari makanan lain. Ayam yang sudah dimasak harus didinginkan dalam wadah kedap udara (4).
Baca Juga: Rekomendasi Obat Tradisional Diare untuk Ibu Hamil, Catat ya Moms!
Melebarkan Sayap Hingga Mancanegara, Natasha Rizky Gelar Exhibition Perdana di Jepang
Source | : | healthline |
Penulis | : | Saeful Imam |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR