Nakita.id - Bagaimana cara yang tepat untuk mencuci buah dan sayuran?
Yuk, ketahui caranya yang benar berikut ini.
Setelah membeli sayuran dan buah di pasar atau di supermarket, Moms biasanya langsung menyimpan lalu mencucinya jika ingin langsung diolah.
Sampai saat ini, masih banyak Moms yang menggunakan sabun cuci piring untuk membersihkannya.
Padahal cara ini sebaiknya tidak dilakukan. Kenapa, ya?
Masalah penggunaan sabun cuci piring yang dilarang untuk sayur dan buah adalah karena adanya pori-pori.
Pori-pori pada sayur dan buah ini cenderung menyerap apapun yang bersifat cair.
Sayangnya, apabila sabun diserap ke dalam sayur atau buah bisa membahayakan bagi siapapun yang mengonsumsinya.
Lalu, bagaimana caranya yang benar? Intip tipsnya berikut ini
Gunakan Sikat dan Tisu
1. Cuci tangan terlebih dahulu menggunakan sabun
Baca Juga: Inspirasi Resep Camilan untuk Anak yang Susah Makan, Siapkan Kentang
2. Cuci sayur dan buah di bawah air mengalir dengan perlahan
3. Gunakan sikat untuk mencuci buah-buahan tertentu seperti melon atau semangka
4. Keringkan bahan makanan menggunakan kertas tisu untuk menghindari perkembangan bakteri
Untuk kubis atau selada, potong bagian paling luarnya yang biasanya sudah kotor.
Membersihkan Sayur dan Buah Pakai Cuka
Ada lagi cara yang cukup populer untuk mencuci sayur dan buah yaitu menggunakan cuka.
Apa manfaatnya? Melansir dari Chlean Fresh, kandungan asam dari cuka mampu untuk mengurangi pertumbuhan bakteri.
Bagaimana caranya?
Dalam satu baskom air, Moms tuangkan satu hingga dua sendok cuka.
Setelah itu rendam sayur dan buah selama beberapa menit saja, lalu keringkan.
Nah, sayur dan buah sudah bisa disimpan ataupun langsung diolah menjadi masakan.
Baca Juga: 7 Jenis Sayuran yang Dilarang untuk Ibu Hamil, Apa Saja?
Itulah tadi beberapa tips untuk membersihkan sayur dan buah di rumah.
Petunjuk Menyimpan Buah dan Sayur
1. Hindari menyimpan buah dan sayur ke dalam kantong plastik kedap udara. Buah dan sayur, serta rempah-rempah perlu bernapas.
2. Jangan mencampur buah dan sayur. Buah dan sayuran tertentu mengeluarkan etilen, yang dapat membusukkan produk, sehingga rentan terhadap gas yang tidak berbahaya ini.
3. Sobek daun lobak dan simpan keduanya secara terpisah agar akarnya tetap segar. Untuk wortel, potong bagian atasnya sebelum disimpan.
4. Jaga agar batang apel tetap utuh.
5. Menyimpan buah lunak seperti stroberi dan buah ara dalam satu lapisan, karena menumpuknya dapat merusak buah.
6. Jamur harus disimpan dalam kantong kertas agar tetap segar.
7. Mentimun dan buncis bisa dibungkus atau ditutup dengan handuk lembab. Kemudian paprika, kubis, kembang kol, bayam, dan lainnya dapat disimpan di rak.
Itulah tadi cara yang benar untuk mencuci sayuran dan buah.
Sudahkah Moms terapkan cara-cara di atas?
Baca Juga: Ngidam Makan Mi Instan Saat Hamil, Apakah Ada Efek Sampingnya?
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR