Nakita.id - Mulai sekarang, jangan langsung menyimpan makanan panas di kulkas.
Nyatanya, tak banyak Moms yang tahu kenapa tidak boleh menyimpan makanan panas di kulkas. Bahkan, tak peduli.
Padahal, penting sekali bagi Moms mengetahui apa saja alasan dibalik tidak boleh disimpannya makanan panas di kulkas.
Berikut ini alasannya yang perlu Moms ketahui dari sekarang.
Melansir All Recipes via Kompas, menyimpan makanan panas di kulkas justru dapat menimbulkan berbagai kerugian.
Diantaranya seperti meningkatkan suhu sekitar kulkas, mendukung pertumbuhan bakteri jika ditempatkan di dalam kotak.
Semakin lama makanan panas ditempatkan di kulkas, maka semakin tinggi risiko tumbuhnya bakteri berbahaya.
Selain itu, makanan panas yang langsung ditempatkan di kulkas juga bisa membuatnya cepat rusak dan tak layak dikonsumsi.
Maka dari itu, jangan sampai Moms mengulangi kesalahan seperti ini lagi ya.
Lantas, berapa lama makanan panas harus didiamkan sampai benar-benar dingin sebelum dimasukkan ke kulkas?
Simak penjelasannya di sini ya, Moms.
Baca Juga: Cara Menghemat Listrik Rumah Meski Pakai Kulkas, Salah Satunya Tak Masukkan Makanan Panas
Moms harus tahu, pertumbuhan bakteri berbahaya terjadi antara 5-57 derajat Celcius.
Spektrum ini dikenal sebagai zona bahaya untuk makanan, dimana bakteri berpotensi berbahaya karena tumbuh paling cepat pada suhu ini.
Menyimpan makanan panas dalam jumlah besar di kulkas justru dapat menaikkan suhu kulkas ke zona bahaya ini.
Apalagi, suhu kulkas harus selalu diatur di bawah 4 derajat Celcius.
Melakukan cara ini secara terus-menerus justru dapat mencegah pendinginan cepat yang diperlukan untuk mendapatkan makanan di bawah zona bahaya secepat mungkin.
Namun, tidak ada salahnya memasukkan makanan panas langsung ke dalam kulkas jika memang diperlukan.
Jika Moms adalah orang yang pelupa atau tidak ada tempat untuk menyimpan makanan setelah agak dingin, lanjutkan dan simpan di kulkas.
Kulkas dapat menangani panas dan mendinginkan makanan dengan cepat, sebab makanan tidak boleh berada di luar pada suhu kamar selama lebih dari dua jam.
Maka dari itu, Moms dapat memasukkan makanan panas yang sudah agak dingin ke dalam kulkas jauh sebelum mencapai batas dua jam.
Ada beberapa cara mendinginkan makanan panas dengan cepat, Moms.
Apa saja? Simak terus informasi berikut ini.
Baca Juga: Akibat Menyimpan Makanan Matang dan Panas di Dalam Kulkas, Ikuti Cara Penyimpanan yang Benar!
Untuk makanan dalam jumlah besar, seperti sup atau ayam panggang, Moms bisa membaginya ke dalam beberapa wadah penyimpanan yang lebih kecil.
Cara ini akan memungkinkan makanan menjadi lebih cepat dingin setelah dimasukkan ke dalam kulkas.
Alternatif lainnya adalah dengan menempatkan wadah makanan yang lebih kecil ke dalam baskom berisi es batu, Moms.
Atau, Moms bisa mengalirkan wadah makanan di bawah air dingin.
Jangan pernah mencoba mendinginkan makanan panas dalam jumlah besar di dalam pendingin.
Pasalnya, sebagian besar pendingin tidak dirancang untuk mendinginkan makanan panas dalam jumlah besar dengan cepat, Moms.
Selain itu, menempatkan makanan panas di pendingin mungkin tidak cukup cepat memindahkan makanan melalui zona bahaya suhu.
Nah, itulah beberapa cara mendinginkan makanan panas yang cepat ya Moms.
Jangan sampai Moms lupakan informasi ini ya.
Segera ubah kebiasaan lama di rumah menjadi kebiasaan baru ini.
Selamat mencoba!
Bantu Kurangi Tanda Penuaan Dini, Collagena Hadir Penuhi Kebutuhan Kolagen Sebagai Kunci Awet Muda
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR