Nakita.id - Jika disimpan dengan benar, makanan termasuk cabe bisa awet dan tahan lama sampai berbulan-bulan.
Hal yang perlu diperhatikan saat menyimpan cabe adalah pastikan kita membersihkannya dengan tepat dan menyimpannya dengan suhu yang pas.
Sebaliknya, penyimpanan yang tidak tepat dapat menyebabkan makanan cepat basi dan tercemar, hingga bisa menyebabkan penyakit dan membuat pengeluaran semakin bertambah.
Baca Juga: Teknologi Pendidikan Menurut Para Ahli
Cabe dan makanan lain seperti buah dan sayuran bisa ditaruh dalam kulkas agar tahan lama dan kandungan nutrisinya tetap terjaga.
Agar tahan lama, cuci cabe dan produk segar lain, lalu keringkan semua produk segar secara menyeluruh dengan tisu kertas setelah dicuci.
Simpan hasil olahan segar cabe di wadah khusus sayuran atau buah di lemari es.
Wadah itu membantu mempertahankan kelembapan.
Jangan lupa, simpan buah di rak yang terpisah dari sayuran termasuk cabe karena buah mengeluarkan gas etilen yang dapat mempersingkat masa penyimpanan.
Cabe atau buah dan sayuran bisa dipotong atau dikupas serta dimasak, kemudian masukkan ke dalam rak kulkas.
Dengan cara itu, cabe dan sayuran serta buah lebih tahan lama hingga berminggu-minggu.
Intinya, kita harus menjaga keamanan makanan yang mudah rusak, lalu membungkus dan menyimpannya dengan benar untuk waktu yang tertentu.
Baca Juga: Berapa Lama Kita Bisa Membiarkan ASI Tanpa Kulkas?
Selain tahu menyimpan cabe di kulkas agar awet, kita harus menjaga suhu lemari es supaya pas.
Jaga suhu lemari es Anda di bawah 40°F atau 4 derajat celcius.
Pada suhu ini, bakteri pembusuk makanan tumbuh dengan lambat.
Beli termometer kulkas dan simpan di lemari es Anda.
Selain itu, buat lemari es Anda cepat rusak agar pintu tidak terbuka terlalu lama.
Simpan semua makanan yang dibungkus atau dalam wadah tertutup.
Tinggalkan makanan di bungkus penyimpanannya kecuali yang paketnya sobek.
Jika Anda harus membungkus kembali, segel wadah penyimpanan dengan baik untuk mencegah hilangnya kelembapan dan penyerapan bau.
Menyimpan makanan dengan cepat.
Jangan menyimpan makanan yang mudah rusak pada suhu kamar lebih dari dua jam.
Hindari membebani lemari es Anda karena udara dingin membutuhkan ruang untuk bersirkulasi.
Sekali seminggu, bersihkan kulkas. Buang makanan yang meragukan daripada kita mengalami risiko keracunan makanan. Jika ragu - buang saja!
Baca Juga: Tidak Pelu Panggil Teknisi, ini 7 Penyebab Kulkas Tidak Dingin dan Memperbaikinya
Source | : | Eatright.com |
Penulis | : | Saeful Imam |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR