Nakita.id - Yuk, Moms ketahui cara mengurangi rasa asin pada ikan asin. Bagaimana, ya?
Ikan teri menjadi salah satu bahan makanan favorit keluarga Indonesia.
Selain karena mudah didapatkan, harga ikan teri sebenarnya tidak begitu mahal.
Maka dari itu, ikan teri bisa disantap dan diolah menjadi apa saja.
Sayangnya, selama ini Moms masih banyak yang belum tahu caranya membuat rasa asin pada ikan teri berkurang.
Akibatnya masakan menjadi amat sangat asin dan sulit untuk dinikmati.
Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi rasa asin pada ikan teri, melansir Kompas.
1. Menggunakan air dingin
Dilansir dari The Spruce Eats, untuk mengurangi rasa asin pada ikan teri, kamu dapat merendamnya dalam air dingin atau susu selama setengah sampai satu jam.
Sebelum diolah, ikan teri sebaiknya ditirisikan dan dikeringkan terlebih dulu.
Hal ini penting untuk meminimalisir cipratan minyak.
2. Menggunakan air hangat
Selain menggunakan air dingin, Moms juga bisa merendamnya dalam air hangat.
Apa manfaatnya?
Terkadang air dingin saja tidak cukup untuk mengurangi rasa asin pada ikan teri.
Jika begitu, maka Moms harus merendamnya kembali. Rendam ikan teri dalam air hangat sekitar 25 menit untuk mengurangi rasa asinnya.
Apabila rasa asinnya tidak berkurang, maka kamu harus merebusnya.
Melansir laman Serious Eats, ikan teri atau ikan asin lainnya bisa direbus sekitar 20 menit dalam air mendidih untuk mengurangi rasa asinnya.
Tambahkan potongan jeruk nipis atau lemon untuk mempercepat prosesnya.
3. Gunakan cuka putih
Selain direndam di air dingin atau susu, ikan teri juga dapat direndam di dalam cuka.
Melansir laman Serious Eats, teri yang direndam dalam cuka biasanya jadi lebih empuk dan tidak alot saat dimasak.
Waktu perendamannya tergantung pada seberapa asin rasanya. Namun biasanya ialah sekitar 15 sampai 30 menit.
4. Goreng sampai garing
Ikan teri yang akan digunakan untuk membuat sambal atau tumisan, baiknya digoreng terlebih dulu.
Selain membuat teksturnya lebih renyah, menggoreng ikan teri juga dapat mengurangi rasa asinnya.
Namun sebelum digoreng, ikan teri juga harus dicuci dan dibersihkan terlebih dulu.
Gunakan minyak yang sudah benar panas serta goreng menggunakan api sedang supaya teri lebih renyah dan tidak gosong.
Itulah tadi beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi rasa asin pada ikan teri.
Apakah Moms sudah sering menerapkannya?
Ikan teri bermanfaat karena kandungan zat omega-3 yang penting untuk mencegah berbagai macam penyakit kronis.
Untuk anak-anak omega-3 penting untuk perkembangan kognitifnya.
Selamat mencoba, Moms!
Baca Juga: Sering Dianggap Sebagai Makanan Murah, Ternyata Ini Manfaat Ikan Asin untuk Ibu Hamil
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR