Nakita.id - Berikut ini menu buka puasa simpel tapi sangat bergizi buat Moms.
Simpan saja dulu resepnya, Moms akan membutuhkannya saat bulan Ramadan nanti.
Pasalnya, Moms akan mulai bingung menyiapkan takjil untuk buka puasa selama 1 bulan.
Mulai dari makanan menyegarkan hingga es segar ada di sini.
Selengkapnya ada di bawah ini.
Menu Buka Puasa Simpel tapi Bergizi
1. Sayur asem
Bahan:
1 buah jagung, potong-potong
6 lonjor kacang panjang, potong-potong
1 genggam kacang tanah
1 genggam melinjo
1 ikat daun melinjo muda
1/2 buah labu siam, potong-potong
1/4 buah pepaya muda, potong-potong
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdm gula merah, sisir
2 sdm air asam Jawa
5 buah belimbing wuluh, potong-potong
garam secukupnya
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cabai merah besar
3 cabai merah keriting
1/2 sdt terasi matang
Cara membuat:
Didihkan air dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, lalu masukkan jagung, melinjo, kacang tanah, labu siam dan pepaya muda, masak sampai sayuran empuk.
Masukkan belimbing wuluh dan sisa sayuran.
Bumbui garam, gula merah dan air asam Jawa.
Biarkan sampai sayuran matang dan bumbu meresap, matikan api.
Campur dan aduk bubuk agar-agar dan tepung maizena ke dalam panci.
Tuang susu cair perlahan-lahan dan aduk hingga rata
Campurkan gula pasir, lalu masak sambil diaduk hingga mendidih
Diamkan hingga uap menghilang, lalu masukkan ke dalam wadah-wadah kecil.
Dinginkan di dalam kulkas.
5. Mi goreng Jawa
Bahan:
1 bungkus mie telur
1 ikat sawi hijau potong-potong
2 butir telur kocok
5 butir bakso iris tipis
1 tangkai daun bawang rajang kasar
kecap manis
merica secukupnya
1 sdm saus tiram
1 sdt kaldu bubuk
garam secukupnya
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
Cara memasak:
Rebus mie hingga lunak lalu tiriskan, siapkan wadah, campur mie dengan kecap manis, saus tiram, merica, garam, kaldu bubuk dan 2 sdm minyak goreng, aduk rata lalu sisihkan.
Panaskan minyak, masukan telur kocok, bikin orak arik, sisihkan di pinggir wajan, masukan bumbu halus, tumis hingga harum.
Campurkan kembali telur ke tengah wajan, masukan bakso, aduk rata.
Masukan sawi hijau lalu masukan mie dan daun bawang, aduk hingga semua rata dan sayuran matang.
Campur semua buah dan agar-agar yang telah disiapkan di dalam sebuah wadah.
Tambahkan susu kental manis, yoghurt, dan mayones ke dalam buah-buahan.
Aduk rata sampai semua bahan tercampur rata.
Tambahkan keju yang telah diparut.
Dinginkan sejenak di kulkas.
Jika dirasa cukup, hidangkan salad buah.
9. Oseng tempe ikan asin
Bahan:
1 bungkus tempe, potong-potong dan goreng sampai matang
50 gr ikan asin, goreng
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
Garam secukupnya
Bumbu iris:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai hijau
2 buah cabai merah
1 batang daun bawang
1 cm jahe
Cara membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih, jahe sampai wangi.
Masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk sampai setengah matang.
Masukkan saus tiram dan kecap manis. Tambahkan tempe goreng dan ikan asin goreng, aduk sampai terbalut rata.
Beri daun bawang, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
10. Es Lidah Buaya
Bahan:
2 pelepah lidah buaya
1 sendok teh chia seed
1 sendok makan gula
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh air perasan jeruk lemon
es batu secukupnya
Cara membuat:
Kupas lidah buaya dan bersihkan hingga bebas dari lendir, kemudian potong-potong daging lidah buaya sesuai selera.
Rebus lidah buaya bersama daun pandan dan gula pasir hingga mendidih, lalu tiriskan hingga dingin.
Tambahkan perasan jeruk lemon dan chia seed yang telah direndam air sebelumnya. Berikan juga es batu sesuai selera, dan es lidah buaya siap menyegarkan buka puasa.
KOMENTAR