Nakita.id – Ada cara yang mudah lo Moms untuk bisa menjernihkan minyak goreng jelantah.
Minyak merupakan bahan utama yang ditambahkan ke dalam hidangan apa pun.
Entah itu untuk menggoreng sesuatu, menambahkan lebih banyak rasa di makanan, minyak goreng menjadi hal yang paling banyak dibutuhkan.
Tidak jarang, banyak Moms yang sering menggunakan kembali minyak yang sama di hidangan lain.
Meski cara ini lebih hemat, tapi terus menggunakan minyak goreng yang sama bukanlah ide yang baik.
Terkadang menggunakan minyak yang sama terus -menerus dapat membuat peningkatan kadar toksin di dalamnya
Minyak goreng yang kotor bisa berdampak pada kita dengan berbagai cara.
Dilansir dari Food NDTV, hal ini dapat memunculkan trans-lemak dalam minyak, meningkatkan tekanan darah, melepaskan racun dalam jumlah tinggi, dan minyak menjadi tengik.
Meskipun tidak dapat mengganti minyak goreng setiap hari, Moms bisa membuatnya lebih bersih dan aman untuk dikonsumsi.
Langkah-langkahnya yang harus dilakukan juga sangatlah mudah untuk diikuti di rumah.
Hanya cukup menggunakan satu bahan saja yaitu jahe.
Baca Juga: Trik Menghemat Minyak Goreng, Salah Satunya Perhatikan Suhunya
Dalam penelitian di Bartleby Research, jahe dapat digunakan untuk menjernihkan minyak goreng jelantah.
Adapun bahan dan perlatan yang dibutuhkan antara lain:
- Minyak goreng jelantah
- Handuk kertas
- Irisan jahe (sekitar 20 gram per 1 liter minyak goreng)
- Botol kaca untuk penyimpanan.
Langkah-langkah :
Dalam menyaring dan menggunakan kembali minyak goreng, nanti membutuhkan minyak untuk dipanaskan.
Jadi hindari menggunakan apa pun yang terbuat dari plastik di seluruh prosedur.
Tindakan pencegahan penting lainnya untuk diamati adalah memastikan tidak ada hal yang digunakan selama prosedur yang lembab atau basah.
1. Pertama mulai dengan, saring minyak goreng sekali menggunakan saringan untuk menangkap dan menghilangkan partikel makanan kasar.
Baca Juga: Moms Bisa Coba Ini, Cara Menghemat Minyak Goreng Biar Gak Cepat Boros
2. Panaskan minyak hingga suhu sekitar 170 -200 derajat Fahrenheit atau sekitar 76 sampai 93 derajat Celcius. Kemudian masukkan irisan jahe.
3. Matikan api setelah sekitar dua atau tiga menit.
Biarkan irisan jahe tetap dalam minyak goreng sementara minyak mendingin secara alami.
Jahe akan menyerap sebagian besar bau dan rasa makanan yang dimasak dalam minyak.
4. Biarkan minyak goreng telah mendingin hingga sekitar 120 derajat Fahrenheit atau 48 derajat Celcius yang akan menjadi sekitar 10-15 menit setelah mematikan panas.
5. Langkah berikutnya adalah menyaring minyak.
6. Untuk membuat filter, melapisi saringan kerucut dengan handuk kertas.
Hal ini untuk memastikan bahwa tidak ada tempat dari mana minyak dapat bocor tanpa melewati handuk.
7. Tempatkan filter pada beberapa wadah yang cukup besar untuk menahan jumlah oli yang disaring.
8. Tuangkan dalam minyak yang dipanaskan ke dalam filter. Lalu pindahkan ke dalam botol kaca untuk penyimpanan.
Nah, sekarang minyak sudah kembali jernih dan digunakan kembali untuk memasak.
Baca Juga: 1 Bahan untuk Menjernihkan Minyak Goreng Bekas dan Menghilangkan Baunya, Ada di Dapur Masing-masing
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR