Nakita.id – Agar tetap fit selama berpuasa, setiap orang perlu mencukupi kebutuhan nutrisinya.
Salah satunya adalah dengan tidak melewatkan aktivitas sahur.
Dengan melakukan sahur, dapat membantu Moms tetap berenergi supaya dapat kuat berpuasa selama seharian penuh.
Saat mengonsumsi menu sahur disarankan memilih makanan yang bergizi dan bernutrisi.
Karena jika asal memilih hidangan, bisa bisa tubuh malah menjadi lemas hingga mengganggu kegiatan harian.
Salah satu menu sahur sehat dan bergizi adalah buah-buahan.
Mengonsumsi buah-buahan saat sahur baik dilakukan karena mereka mengandung banyak nutrisi dan vitamin untuk tubuh.
Tidak hanya bermanfaat sebagai sumber tenaga tetapi juga menjaga tubuh tetap sehat.
Pisang sudah lama dikenal sebagai buah yang banyak memiliki khasiat.
Dilansir dari Kompas, buah ini mengandung gula yang bisa cepat masuk dalam aliran darah kalau dikonsumsi dan cepat menjadi sumber tenaga.
Ditambah lagi, pisang juga merupakan sumber kalium yang sangat penting untuk semua fungsi sel dalam tubuh.
Baca Juga: 5 Ide Kreasi Menu Sahur yang Praktis dan Gak Banyak Pakai Bahan, Lengkap dengan Resep!
Karena nutrisi ini, buah pisang bersama kandungan mineral lainnya dianggap berguna untuk fungsi otot dan saraf.
Kandungan lain yang tidak kalah penting di antaranya vitamin B6, kalsium, folat, zat besi, seng, dan serat pectin yang dapat membantu mengeluarkan sisa toxin dari tubuh.
Kurma juga menjadi buah yang identik dengan Ramadan.
Makanan ini tidak banyak dikonsumsi saat buka puasa saja, melainkan juga saat sahur.
Kurma memiliki kandungan serat yang tinggi.
Selain itu, buah ini juga memiliki banyak kandungan lain seperti vitamin B6, magnesium, protein, serat, karbohidrat, fruktosa, dan masih banyak lagi.
Karbohidrat dan protein penting dikonsumsi untuk menghasilkan energi pada tubuh.
Sedangkan serat dapat melancarkan saluran pencernaan dengan mencegah sembelit dan melancarkan gula darah.
Pilihan buah lainnya yang dapat dikonsumsi saat sahur adalah alpukat.
Alpukat termasuk buah yang kaya akan kandungan seratnya.
Kandungan serat ini diketahui bermanfaat untuk memberikan efek kenyang yang lama, sehingga tubuh tidak mudah lapar saat berpuasa.
Baca Juga: 3 Pilihan Menu Buka Puasa Aneka Minuman, Pas untuk Lepas Dahaga
Selain itu, serat juga berfungsi untuk merawat sistem pencernaan.
Fungsi ini penting untuk menghindari risiko penyakit pencernaan seperti sembelit selama masa puasa.
Kandungan lemak tak jenuh yang dimiliki alpukat juga dapat membantu tubuh untuk mengontrol kadar kolesterol.
Moms bisa memasukkan apel ke dalam daftar buah yang dapat dikonsumsi saat sahur.
Apel adalah salah satu buah rendah kalori yang baik untuk dikonsumsi ketika diet.
Menurut MedicineNet, satu buah apel ukuran besar mengandung sekitar 116 kalori dan mengandung sekitar 5,4 gram serat.
Mereka juga terkenal dengan kandungan pectin yang dapat membantu mengontrol kadar kolesterol dan gula darah dalam tubuh.
Mengingat zat gizi konsentrat ada di bawah kulit buah, maka dianjurkan makan apel tanpa dikupas atau dibuat jus tanpa dikupas.
Selain itu, memakan apel segar juga membersihkan gigi dan baik untuk gusi.
Jika makan apel segar, sebaiknya setelah dimakan atau terpaksanya dikupas, segera dihabiskan.
Apabila tidak, maka akan terjadi oksidasi yang akan memberi warna cokelat pada apel sehingga kurang menarik lagi untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Makan Sayur Saat Sahur Sangat Penting, Ini Tips Memilih Menu Sahur untuk Ibu Menyusui
Mitos Ibu Menyusui Harus Mencuci Payudara Setelah Pergi ke Luar Rumah, Apa Hubungannya?
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR