Nakita.id - Sambal memang paling nikmat disajikan dengan nasi hangat.
Bahkan, bisa membuat kita ketagihan dan menambah nasi berkali-kali.
Ada banyak jenis sambal yang perlu diketahui, salah satunya sambal matah.
Sambal yang berasal dari Bali ini banyak disukai dan sangat populer.
Moms pun bisa membuat sambal matah sendiri di rumah, dan caranya juga mudah.
Melansir dari Sajian Sedap, berikut resep sambal matah yang pedas dan enak yang bisa dibuat sendiri di rumah.
Waktu: 15 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
12 butir bawang merah, iris halus
10 buah cabai rawit, iris halus
1 sendok teh terasi bakar
5 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
2 batang serai, iris halus
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
6 sendok makan minyak panas (boleh menggunakan minyak bekas)
3 buah air jeruk limau
Cara Membuat Sambal Matah:
1. Campur semua bahan, kecuali cabai rawit sambil diremas. Masukkan cabai rawit.
2. Tambahkan minyak panas.
3. Aduk rata sambil sedikit ditekan dengan sendok.
Baca Juga: Terlanjur Buat Banyak Sambal Ulek Lalu Takut Kebuang? Ini Cara Menyimpannya Agar Tahan Lama
4. Masukkan air jeruk limau. Aduk rata.
Itulah resep sambal matah yang bisa dicoba dan mudah dibuat.
Sementara itu, mengonsumsi sambal ternyata punya banyak manfaat.
Sambal juga memiliki khasiat untuk kesehatan tubuh.
Mengutip dari Kompas, berikut ini beberapa manfaat sambal untuk kesehatan:
1. Mencegah kanker
2. Menghilangkan rasa sakit
3. Menurunkan berat badan
Bagaimana, mudah bukan membuatnya?
Dijamin keluarga di rumah suka dan menambah nasi terus.
Selamat mencoba ya!
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR