Nakita.id - Ketahui manfaat buah kurma yang dikonsumsi saat puasa.
Kurma merupakan salah satu buah yang banyak dikonsumsi saat puasa.
Bukan tanpa alasan, Nabi Muhammad SAW mensunahkan konsumsi kurma saat buka puasa.
Jumlah yang dianjurkan adalah tiga buah saat berbuka puasa.
Buah ini memiliki rasa manis yang dapat mengembalikan energi setelah seharian berpuasa.
Selain itu, kandungan nutrisi kurma sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Melansir dari berbagai sumber, berikut adalah manfaat konsumsi kurma saat buka puasa.
Yuk simak!
1. Mencegah anemia
Kurma memiliki banyak sekali zat besi, yang membuatnya menjadi suplemen diet yang tepat untuk orang yang menderita anemia.
Tingginya jumlah zat besi dalam kurma akan mengatasi kekurangan zat besi pada menderita anemia.
Baca Juga: Yuk, Ketahui Manfaat Kurma untuk Buka Puasa, Berapa Butir yang Harus Dikonsumsi?
Kurma juga membantu mengurangi gejala anemia seperti perasaan lelah dan lesu.
2. Mengembalikan energi
Dalam setiap 100 gram kurma mengandung sekitar 282 kalori.
Bisa dibayangkan bila Moms mengonsumsi buah yang populer tumbuh di Timur Tengah ini di waktu berbuka puasa, tenaga akan pulih dalam seketika.
Selama seharian penuh perut kita menahan lapar, tiga butir kurma dapat segera mengembalikan stamina seketika.
Moms bisa ajikan kurma sebagai menu pembuka puasa bersama air putih.
3. Melancarkan BAB
Kurma juga mendapat sifat-sifat yang dapat meredakan diare dan sembelit.
Itulah alasan mengapa Moms harus menaruh (merendam) kurma dalam air untuk didiamkan sepanjang malam.
Kemudian meminumnya di pagi hari untuk meningkatkan pencernaan yang baik.
Efeknya akan menjadi pencahar dan meringankan konstipasi sehingga membuat pencernaan menjadi lancar.
Baca Juga: Ide Jualan Bulan Ramadan yang Bisa Datangkan Keuntungan Melimpah
4. Menjaga berat badan
Kurma memiliki protein, gula dan banyak vitamin dan mineral penting.
Satu kilogram kurma mengandung 3000 kalori.
Jumlah kalori yang besar ini, akan membantu orang yang ingin menambah berat badan
5. Baik untuk jantung
Kandungan potasium dalam kurma, akan mengurangi risiko stroke dan penyakit yang berhubungan dengan jantung.
Selain itu, mengonsumsi kurma akan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh, yang menyebabkan penyakit kardiovaskular.
Tiga sampai lima butir kurma perhari, merupakan porsi yang dianjurkan, Moms.
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR