Nakita.id - Moms harus tahu cara mengatasi bau nasi gosong yang dimasak di atas api kompor.
Perlu diketahui masak nasi di atas api kompor merupakan cara yang sangat tradisional tapi Moms sering melakukannya karena hasil masakannnya akan berbeda jika Moms memasaknya di rice cooker atau magic com.
Sebelum Moms bisa mengatasi bau nasi gosong ketika Moms memilih untuk memasaknya di api kompor, maka Moms harus tahu penyebabnya.
Tanpa tahu penyebabnya, Moms tidak akan bisa mengatasi dengan benar. Melansir dari She Knows, berikut penyebab nasi bau gosong.
Kesalahan umum saat memasak nasi dengan kompor yang pertama berkaitan dengan takaran air dan beras. Hal ini tentunya akan mengakibatkan nasi menjadi terlalu lembek atau terlalu keras.
Oleh karena itu, kamu harus selalu memeriksa takaran air dan beras, apakah sudah pas atau belum.
Kamu bisa mengikuti panduan berikut dalam menentukan takaran beras dan air saat memasak nasi menggunakan kompor:
- 200 gram beras bulir pendek membutuhkan 354 mililiter air.
- 185 gram beras bulir panjang membutuhkan 414 mililiter air.
- 190 gram beras cokelat membutuhkan 473 mililiter air.
Tidak mencuci beras terlebih dahulu sebelum menanak juga merupakan salah satu kesalahan umum saat memasak nasi.
Baca Juga: Kemana Saja Baru Tahu, Tambahkan Bahan Ini Saat Memasak Nasi Agar Wangi dan Tidak Cepat Basi
Hal ini dapat mengakibatkan nasi menjadi lengket ketika matang.
Beras yang saling bergesekan akan menciptakan bubuk tepung pati yang halus.
Ketika beras ini langsung dimasak (bersentuhan dengan air), bubuk tersebut akan menjadi sangat lengket yang menyebabkan butir-butir nasi saling menempel.
Agar hal tersebut tidak terjadi, sebaiknya beras dicuci terlebih dahulu untuk membuang bubuk tepung pati tersebut.
Bisa juga ditambahkan minyak atau mentega saat memasak supaya nasi tidak lengket.
Salah satu kesalahan umum saat memasak nasi berikutnya adalah tidak menutup rapat panci yang digunakan.
Jika tutup panci tidak tertutup dengan benar, uap yang bertugas mematangkan nasi akan keluar.
Hal ini dapat mengakibatkan nasi menjadi terlalu keras saat matang.
Jika tutup wadah untuk memasak nasi tidak bisa menutup dengan rapat, lapisi dengan serbet atau kain yang bersih di bawahnya.
Penggunaan api saat memasak nasi juga harus diperhatikan. Sering kali kamu mendapatkan bagian bawah nasi gosong saat menanak.
Hal ini disebabkan karena kamu memasak menggunakan api yang terlalu besar.
Oleh karena itu, coba masak nasi dengan api kecil atau nyala terendah saat menanak.
Seharusnya uap dari air yang bekerja mematangkan nasi, bukan api dari kompor.
Selain itu, jangan menggunakan tempat memasak nasi yang terlalu tipis bagian bawahnya.
Kesalahan umum saat memasak nasi menggunakan kompor berikutnya adalah langsung mengaduk nasi saat baru matang.
Hal ini dapat mengakibatkan nasi matang tapi tidak rata.
Oleh karena itu, kamu sebaiknya menunggu hingga 15 menit agar sisa panas yang ada menyebar secara merata. Jangan terburu-buru.
Jika Moms masih memasak nasi dengan menggunakan teknik tradisional, ada kemungkinan bagian bawah nasi bisa menjadi lengket dan akan gosong jika dibiarkan.
Jangan khawatir, Moms.
Agar tidak semakin memburuk, coba Moms bilas dengan saringan lalu tiriskan.
Jika nasi masih lengket dan akhirnya hangus, Moms tetap bisa menyelamatkannyam lho.
Moms bisa gunakan sisa nasi yang hangus dengan dijadikan nasi goreng.
Baca Juga: Jangan Anggap Sepele Kalau Rice Cooker Bau, Ketahui Penyebab dan Cara Membetulkannya Sendiri
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR