Nakita.id - Berikut ini jadwal buka puasa dan salat di wilayah Aceh, Medan, Padang, Palembang, dan Jambi.
Moms jangan sampai melewatkannya karena membatalkan puasa adalah kewajiban. Lebih utama membatalkan puasa terselbih dahulu sebelum salat.
Tapi membatalkannya jangan terlalu lama ya Moms, karena waktu salat Magrib sangat terbatas.
1. Aceh
- Maghrib/buka puasa: 18:52 WIB
- Isya: 20:01 WIB
2. Medan
- Maghrib/buka puasa: 18.39 WIB
- Isya: 19.47 WIB
3. Padang
- Maghrib/buka puasa: 18.31 WIB
Baca Juga: Lebaran Sudah di Depan Mata, Berikut Jadwal Buka Puasa Hari Ini Minggu 1 Mei 2022, Yuk Simak!
- Isya: 19.39 WIB
4. Palembang
- Maghrib/buka puasa: 18.14 WIB
- Isya: 19.22 WIB
5. Jambi
- Maghrib/buka puasa: 18:19 WIB
- Isya: 19:27 WIB
Selain jadwal buka puasa dan salat di sekitar Aceh, Medan, Padang, Palembang, dan Jambi, Moms juga bisa menemukan referensi menu buka puasa di sini.
Apalagi Ramadan di Sumatera Utara selalu diwarnai dengan berbagai kegiatan menarik, termasuk sajian-sajian khas yang tak ada di hari biasa.
Masyarakat Sumatera Utara memiliki menu khas untuk berbuka puasa.
Mulai dari Lemang hingga Bubur Pedas yang menggiurkan.
Berikut kuliner khas Sumatera Utara yang hadir sebagai menu buka puasa.
Satu menu yang tak pernah absen saat bulan Ramadan yakni Anyang Pakis.
Hidangan ini banyak dikonsumsi masyarakat Medan Melayu yang banyak tersebar di bagian timur Sumatera Utara.
Sekilas, Anyang Pakis mirip seperti urap yang terbuat dari aneka sayuran dan disajikan dengan kelapa parut yang sudah diberi bumbu.
Daun pakis menjadi bahan dasar dalam hidangan ini.
Selain daun pakis, ada juga tauge dan racikan bumbu yang rasanya pedas gurih.
Bubur Pedas ini hanya ada saat bulan Ramadan dan biasanya jadi santapan berbuka puasa.
Bubur Pedas sendiri terbilang sangat komplit isiannya, karena ada aneka umbi-umbian, kentang, jagung, kacang hijau dan beras.
Semua bahan ini dimasak menggunakan bumbu dan rempah yang sangat berlimpah.
Sumatera Utara kebanyakan masyarakat berbuka puasa dengan toge panyabungan.
Sajian khas Kabupaten Mandailing Natal ini bahkan sudah ditetapkan sebagai salah satu warisan budaya tak benda dari Sumatera Utara.
Sekilas sajian ini mirip kolak dengan isian beras pulut, candil, lupis dan toge alias cendol dari tepung beras.
Semua bahan ini kemudian disajikan dengan kuah gula merah yang manis.
Biasanya kudapan ini disajikan dingin dengan tambahan es batu sehingga sering hadir ketika memasuki bulan Ramadan.
Saat bulan Ramadan, Pucuk Rotan menjadi santapan khas berbuka puasa.
Pucuk Rotan yang dibakar ini kemudian disantap sebagai lalapan dengan pelengkap sayur ikan.
Pucuk Rotan memiliki tekstur lembut.
Meskipun rasanya agak pahit tapi Pucuk Rotan ini menambah selera makan saat disantap.
Lemang menjadi makanan favorit untuk berbuka puasa bagi masyarakat Sumatera Utara.
Lemang terbuat dari pulut dan santan serta dibakar dalam bambu ini merupakan makanan tradisional khas dari suku Melayu.
Aroma dan rasanya yang gurih membuat siapa saja yang mencicipinya menjadi ketagihan.
Biasanya Lemang disantap dengan beberapa hidangan lainnya seperti rendang, tape pulut hitam, dan juga selai srikaya.
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR