Nakita.id - Penyimpanan daging di kulkas harus dilakukan dengan tepat agar awet dan tidak cepat busuk.
Menyimpan daging merah di dalam kulkas tidak bisa dilakukan sembarangan.
Ini karena daging juga membawa bakteri yang bisa mengakibatkan sakit hingga keracunan makanan.
Moms dianjurkan menyimpan daging merah di bagian paling bawah.
Ini dilakukan untuk menghindari darah atau jus dari daging tersebut menetes.
Selain itu, Moms dianjurkan untuk menyimpan daging merah pada wadah makanan.
Melansir dari laman Foods Guy, berikut adalah cara lengkap menyimpan daging merah di kulkas.
Menyimpan daging harusnya mudah, bukan?
Jika Moms membeli dalam bentuk package, kalian bisa langsung menyimpannya di dalam kulkas.
Ingat untuk menaruhnya di freezer dan bukan di chiller.
Namun jika tidak dalam kemasan, Moms perlu memperhatikan sejumlah hal.
Baca Juga: Resep MPASI 1 Tahun: Sup Telur Puyuh Daging Ayam yang Praktis dan Bergizi
Ada 5 trik menyimpan daging kurban agar tidak bau dan bisa tahan lama.
1. Jangan cuci daging
Setelah mendapatkan daging dan hendak disimpan, jangan dicuci terlebih dahulu.
Mencuci daging sebelum disimpan akan membaut bau tak sedap menjadi semakin kuat.
Kemudian air juga akan meresap ke serat-serat daging sehingga kualitas daging akan menurun.
2. Potong-potong daging sesuai takaran konsumsi keluarga
Sebelum dimasukkan ke freezer, potong-potong daging terlebih dahulu sesuai ukuran untuk dimasak dalam satu hari.
Hal ini berguna agar saat ingin memasak daging, daging tidak bolak balik dicairkan.
Jadi Moms bisa mengambil daging di freezer sesuai dengan porsi satu harinya.
3. Masukkan daging ke wadah yang kedap udara
Sebelum disimpan di dalam kulkas, sebaiknya masukkan daging ke wadah kedap udara.
Baca Juga: Kabar Baik, Pemerintah Siapkan Bansos Beras 10 kg, Telur dan Ayam Ini Golongan yang Akan Dapat
Pastikan wadah kedap udara yang digunakan sudah berbahan food grade, sehingga daging kurban yang akan kamu konsumsi tetap aman.
4. Bekukan daging di suhu minus 18 derajat Celcius
Agar lebih tahan lama, simpan daging kurban di freezer kulkas dengan suhu minus 18 derajat Celcius agar beku.
Tujuan utama dari membekukan daging adalah menidurkan bakteri. Dalam keadaan beku, bakteri di daging tidak akan bereaksi, sehingga daging akan awet secara alami.
5. Pindahkan daging di freezer ke kulkas dengan suhu yang lebih dingin
Jika ingin mengolah daging yang sudah dibekukan di freezer, maka jangan dicairkan di suhu ruangan.
Sebab, apabila daging sudah bersentuhan dengan udara luar, maka daging akan mulai bereaksi dengan bakteri yang ada di sekitarnya.
Jadi, pindahkan daging kurban dari freezer ke rak kulkas khusus menyimpan daging, agar daging mencair dengan sendirinya tanpa kehilangan suhu dinginnya.
Baca Juga: 3 Resep MPASI 1 Tahun dari Bahan Dasar Daging Sapi, Bergizi dan Mudah Dibuat
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR