Nakita.id - Ibu hamil wajib menjaga kesehatan sejak awal trimester.
Oleh karena itu, Moms perlu tahu beberapa larangan ibu hamil yang wajib dijalankan.
Salah satu larangan ibu hamil adalah mengetahui jenis sayuran yang pantang dikonsumsi.
Pasalnya, jika Moms mengonsumsi beberapa jenis sayuran yang dilarang ini, akibatnya bisa berdampak fatal. Baik pada Moms sendiri maupun janin.
Lantas, apa saja jenis sayuran yang tidak boleh dikonsumsi saat hamil?
Melansir Mom Junction, berikut ini beberapa jenisnya.
Moms harus tahu, sayuran yang tidak dicuci justru mengandung Toxoplasma yang dapat membahayakan tumbuh kembang janin.
Maka dari itu, rajin-rajinlah mencuci sayuran dibawah air mengalir.
Kemudian jika perlu, kupaslah sayuran tersebut agar tidak terkontaminasi bakteri.
Lalu, masaklah hingga matang merata supaya aman dikonsumsi.
Terlebih, sayuran berdaun yang justru rentan mengandung parasit berbahaya ini.
Baca Juga: Hindari Makanan Ini Saat Sahur dan Berbuka Bagi Ibu Hamil, Agar Ibu dan Janin Tetap Sehat
Jenis sayuran berikutnya yang juga wajib dihindari ibu hamil adalah tauge mentah.
Sebab, sayuran ini sangat rentan mengandung Listeria, Salmonella, dan E. coli.
Penting diketahui, Listeria dapat mengakibatkan penyakit infeksi, kelahiran prematur, keguguran, hingga kematian pada bayi.
Sementara itu, Salmonella dan E. coli dapat mengakibatkan penyakit berbahaya baik pada Moms maupun bayi.
Satu-satunya solusi adalah memasaknya sampai matang, jika Moms masih ingin makan tauge.
Salad juga termasuk jenis sayuran yang dilarang untuk ibu hamil, Moms.
Terlebih, salad yang dijual di pasaran maupun disajikan di restoran.
Hal ini dikarenakan salad terdiri dari sayuran mentah salah satunya, yang membawa mikroba berbahaya.
Termasuk diantaranya Salmonella dan Listeria yang dapat mengakibatkan keracunan makanan.
Bahkan, bisa menimbulkan komplikasi pada bayi baru lahir.
Sebagai solusi terbaik, Moms bisa buat salad sendiri di rumah dengan sayuran yang sudah dicuci dan diolah dengan bersih sekaligus tepat.
Baca Juga: 10 Larangan Ibu Hamil Trimester Awal yang Harus Dipatuhi, Wajib Tahu!
Jenis sayuran berikutnya yang dilarang untuk ibu hamil ini juga wajib Moms hindari jauh-jauh.
Khususnya, jus sayuran yang tidak dipasteurisasi karena kemungkinan besar membawa bakteri berbahaya.
Biasanya, jenis jus ini banyak ditemukan di pasaran termasuk restoran.
Maka dari itu, Moms sebaiknya buat sendiri di rumah agar terjamin keamanan dan kesehatannya selagi hamil.
Sayur kalengan juga masuk ke dalam daftar jenis sayuran yang dilarang untuk ibu hamil.
Pertama, dari kalengnya saja mengandung Bisphenol A (BPA), zat berbahaya yang dapat mempengaruhi aktivitas endokrin janin.
Bahkan, dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan, seperti:
- Masalah kesuburan
- Penyakit kanker
- Penyakit hati
- Penyakit jantung pada ibu hamil
Tak hanya itu, mengonsumsi makanan kalengan juga dapat mengancam kesehatan lo, Moms.
Karena, tumbuhnya bakteri berbahaya setelah disimpan terlalu lama.
Untuk itu, pilihlah sayuran segar yang tersedia di pasaran. Kemudian, jangan lupa untuk mencuci sayuran tersebut hingga bersih di bawah air mengalir.
Masak juga sampai benar-benar matang merata.
Meski banyak diabaikan, ternyata sayuran sisa wajib dihindari semua ibu hamil.
Baik itu sayuran sisa yang sudah dingin atau dipanaskan.
Pasalnya, masakan sayuran yang dibiarkan begitu saja di suhu ruangan selama lebih dari 2 jam dapat menjadi sarang yang bagus untuk bakteri.
Sebagai solusi, jika makanan sudah tersimpan di suhu ruangan lebih dari 2 jam, segera buang.
Moms yang sedang hamil harus terus mengonsumsi makanan segar agar tetap aman juga sehat.
Itulah 6 jenis sayuran yang dilarang untuk dikonsumsi ibu hamil.
Meski begitu, pastikan Moms berkonsultasi dengan dokter obgyn sebelum membuang sayuran-sayuran ini. Semoga informasi di atas bermanfaat, ya.
Baca Juga: Apa Saja Pantangan Ibu Hamil Menurut Islam? Simak Selengkapnya Disini!
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR