Nakita.id - Yuk, Moms ketahui soal penyimpanan daging ayam di kulkas.
Bagaimana caranya yang benar, ya?
Penyimpanan daging ayam di kulkas adalah suatu hal yang penting untuk menjaga kualitas dan keamanan dari daging ayam tersebut.
Terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan saat menyimpan daging ayam di kulkas, dan akan saya bahas lebih lanjut dalam esai ini.
Yuk, simak tipsnya berikut ini.
Pertama-tama, pastikan daging ayam yang akan disimpan dalam kulkas dalam keadaan segar dan telah diolah dengan baik.
Hindari membeli daging ayam yang sudah terlihat layu atau berbau tidak sedap.
Pilihlah daging ayam yang masih segar dan memiliki warna yang cerah dan merata.
Setelah membeli daging ayam, segera bawa ke rumah dan simpan dalam kulkas dalam waktu yang tidak terlalu lama.
Idealnya, daging ayam sebaiknya langsung dimasukkan ke dalam kulkas dalam waktu kurang dari 2 jam setelah dibeli.
Saat menyimpan daging ayam di kulkas, pastikan untuk memasukkannya ke dalam wadah atau kantong yang kedap udara.
Baca Juga: 4 Alasan Kulkas Bocor Hingga Keluar Air, Salah Satunya Ada Saluran yang Tersumbat
Hindari meletakkan daging ayam langsung di atas rak kulkas tanpa wadah atau kantong.
Sebab, hal ini dapat menyebabkan kontaminasi silang dengan makanan lain di dalam kulkas.
Suhu yang ideal untuk menyimpan daging ayam di dalam kulkas adalah antara 0 - 4 derajat Celsius.
Pastikan suhu kulkas terjaga dan tidak terlalu dingin atau terlalu hangat.
Jika suhu terlalu dingin, daging ayam dapat membeku dan mengalami kerusakan.
Jika suhu terlalu hangat, bakteri dapat tumbuh dengan cepat dan menyebabkan daging ayam menjadi tidak aman untuk dikonsumsi.
Untuk menyimpan daging ayam dalam jangka waktu yang lebih lama, dapat dilakukan dengan cara membekukan daging ayam terlebih dahulu sebelum disimpan dalam kulkas.
Hindari menyimpan daging ayam dalam kulkas selama lebih dari 2 hari. Mengapa
Hal ini dapat menyebabkan kualitas daging ayam menurun dan dapat membahayakan kesehatan jika dikonsumsi.
Itulah tadi beberapa hal yang perlu diperhatikan saat menyimpan daging ayam di kulkas.
Dengan memperhatikan hal-hal tersebut, diharapkan daging ayam yang disimpan dalam kulkas dapat terjaga kualitas dan keamanannya sehingga aman untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Penyebab Kulkas Tidak Dingin dan 5 Cara Mengatasinya Tanpa Bantuan Teknisi
Terakhir, jangan pernah menyimpan daging yang sudah dimasak bersama dengan daging mentah di dalam kulkas.
Hal ini dapat menyebabkan bakteri berkembang biak pada daging mentah dan menyebar ke daging yang sudah dimasak.
Bisa-bisa, ini menyebabkan makanan tidak aman untuk dikonsumsi.
Itulah tadi beberapa hal yang perlu Moms ketahu soal menyimpan daging ayam di dalam kulkas.
Menyimpan daging di dalam kulkas merupakan salah satu cara yang paling umum dilakukan untuk menjaga kesegaran dan keamanan daging.
Namun, tidak semua orang tahu cara yang benar untuk menyimpan daging di dalam kulkas.
Maka dari itu, penting bagi Moms untuk simak tips di atas.
Apakah Moms sudah mencoba salah satu atau beberapa dari tips di atas?
Atur kembali suhu serta penataan kulkas yang ada di rumah. Selamat mencoba, Moms.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR