Nakita.id - Daun singkong termasuk salah satu jenis sayuran yang digemari masyarakat Indonesia.
Daun singkong bisa diolah menjadi gulai, sayur asem, sayur tumbuk, lalapan, dan masih banyak lagi.
Untuk membuat lalapan daun singkong caranya mudah.
Moms tinggal merebusnya saja.
Namun, tahukah Moms bahwa ada trik jitu supaya warna daun tetap hijau meski direbus.
Berikut beberapa tips merebus daun singkong agar tetap hijau.
Rebus dengan waktu yang singkat.
Daun singkong tidak perlu direbus terlalu lama karena ini dapat menyebabkan daun kehilangan warna hijaunya.
Cukup rebus daun singkong selama 2-3 menit saja.
Gunakan air yang cukup banyak.
Rebuslah daun singkong dalam air yang cukup banyak untuk memastikan suhu air tetap stabil.
Serta menghindari penguapan yang berlebihan.
Tambahkan sedikit garam pada air rebusan.
Garam dapat membantu mempertahankan warna hijau pada daun singkong.
Jangan gunakan air rebusan yang sama berkali-kali.
Ketika merebus daun singkong, sebaiknya gunakan air rebusan yang segar setiap kali merebus.
Jangan gunakan air rebusan yang sudah digunakan sebelumnya.
Karena kandungan zat yang keluar dari daun singkong pada air rebusan sebelumnya dapat mempengaruhi warna daun singkong yang direbus selanjutnya.
Segera celupkan daun singkong ke dalam air dingin setelah direbus.
Setelah direbus, segera angkat daun singkong dan celupkan ke dalam air dingin untuk menghentikan proses pemasakan.
Ini juga mencegah perubahan warna daun singkong.
Pilih daun singkong yang segar.
Pastikan untuk memilih daun singkong yang segar dan belum layu.
Karena daun yang sudah layu cenderung mudah kehilangan warnanya saat direbus.
Bersihkan daun singkong dengan baik.
Sebelum merebus, cuci daun singkong dengan bersih dan buang batangnya.
Moms juga dapat merendam daun singkong dalam air selama beberapa menit untuk membersihkan lebih grondong.
Hindari memeras daun singkong setelah direbus.
Setelah direbus dan dicelupkan ke dalam air dingin, jangan memeras daun singkong terlalu keras.
Karena hal ini dapat merusak struktur daun dan mempengaruhi warnanya.
Itulah dia penjelasan lengkap mengenai tips merebus daun singkong supaya tetap hijau.
Semoga bermanfaat!
Sebagian isi artikel ini ditulis menggunakan teknologi kecerdasan buatan.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR