Nakita.id – Salah satu makanan yang khas saat Idulfitri adalah daging sapi.
Ketika Lebaran, daging sapi biasanya diolah berbagai masakan, mulai dari rendang, gulai, sate, hingga bakso.
Namun, selain memastikan bumbunya terasa, keempukan daging juga tidak boleh terlupakan, Moms.
Jangan sampai makanan sudah nikmat, tapi ternyata daging justru masih keras dan sulit dimakan.
Nah, untuk membantu Moms memasak, Nakita punya beberapa cara yang bisa dicoba untuk membuat daging menjadi cepat empuk.
Bagaimana caranya?
Yuk, simak berikut ini penjelasannya.
Ada beberapa cara untuk memasak daging agar cepat empuk, di antaranya:
Merendam daging dalam campuran bumbu dan cairan seperti jus jeruk nipis atau cuka selama beberapa jam atau semalaman sebelum dimasak.
Hal ini dapat membantu memecahkan serat pada daging dan membuatnya lebih empuk.
Cara berikutnya adalah memasak daging menggunakan tekanan tinggi, seperti dalam oven tekanan tinggi atau alat pemanggang tekanan tinggi.
Baca Juga: Kreasi Resep MPASI 1 Tahun Daging Sapi, Anti GTM Si Kecil Pasti Suka
Cara ini dapat membantu memecahkan serat pada daging dan mempercepat proses memasak.
Memasak daging dalam cairan seperti kaldu atau saus bisa membantu melembutkan daging.
Cairan tersebut dapat membantu mengurangi kekeringan dan membuat daging lebih empuk.
Memasak daging dengan suhu rendah dan lambat dalam oven atau slow cooker bisa membantu memecahkan serat pada daging dan membuatnya lebih empuk.
Metode ini juga menghasilkan daging yang lebih lezat dan juicy.
Beberapa buah-buahan, seperti nanas dan papaya, mengandung enzim yang disebut bromelain dan papain yang dapat membantu memecahkan serat pada daging dan membuatnya lebih empuk.
Moms bisa mencampurkan jus nanas atau papaya dalam marinade daging atau menambahkan irisan nanas atau papaya saat memasak daging.
Memotong daging melawan arah serat dapat membuat daging lebih sulit dikunyah.
Oleh karena itu, pastikan untuk memotong daging dengan arah serat agar serat pada daging dapat lebih mudah dipisahkan saat dimakan.
Campurkan sedikit baking soda dengan air dan rendam daging dalam campuran tersebut selama 15-20 menit sebelum dimasak.
Baking soda dapat membantu memecahkan serat pada daging dan membuatnya lebih empuk.
Baca Juga: Ini Dia Tips Penyimpanan Daging Ayam di Kulkas, Harus di Suhu Berapa?
Pengasapan daging dapat memberikan rasa yang khas pada daging dan membantu memecahkan serat pada daging.
Pastikan untuk mengasapi daging dalam suhu yang rendah dan cukup lama agar daging tidak terlalu keras.
Beberapa jenis daging seperti daging sapi bagian atas atau samping (flank steak) atau daging sapi bagian bawah (skirt steak) memerlukan teknik memasak yang berbeda agar bisa lebih empuk.
Sebaiknya pilih jenis daging yang tepat dan ikuti petunjuk memasak yang sesuai.
Terakhir adalah dengan menggunakan bumbu dan rempah-rempah seperti jahe, bawang putih, merica, atau kayu manis.
Bumbu-bumbu tersebut dapat membantu memberikan rasa pada daging dan membantu memecahkan serat pada daging.
Nah, itu dia Moms cara memasak daging agar cepat empuk.
Namun, perlu diingat bahwa setiap jenis daging memiliki cara memasak yang berbeda-beda, ya.
Oleh karena itu, sebaiknya konsultasikan petunjuk memasak yang tepat untuk jenis daging yang akan digunakan.
Semoga bermanfaat!
Sebagian isi artikel ini ditulis menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
Baca Juga: Mudah Bisa Ditiru, Begini Cara Buat Daging Empuk dengan Baking Soda
Moms, Yuk Wujudkan Tubuh Sehat di Tahun Baru dengan Kesempatan Emas dari Prodia Ini!
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR