Nakita.id - Ketahui apa saja makanan khas Lebaran di berbagai negara Moms!
Idulfitri merupakan salah satu hari raya besar bagi umat Muslim.
Hari Raya Idulfitri jatuh pada bulan ke-10 kalender Muslim.
Selain suasana dan perayaan, salah satu yang dinantikan pada momen Lebaran adalah makanan Idulfitri.
Di berbagai negara, ada banyak makanan khas Idulfitri yang disajikan.
Tentu saja menunya berbeda-beda.
Melansir dari berbagai sumber, berikut adalah makanan khas Lebaran di berbagai negara.
Yuk simak!
1. Baklava - Istanbul Turki
Baklava menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Turki saat merayakan Idulfitri.
Baca Juga: Hari Raya Idul Fitri Sebentar Lagi, Cek Makanan Lebaran yang Menyebabkan Asam Urat Kambuh
Biasanya, mereka menyajikan Baklava di loyang besar agar bisa dinikmati bersama-sama.
Makanan ini adalah pastry berisi kacang manis legit yang resepnya diturunkan dari generasi ke generasi.
2. Maamoul - Timur Tengah
Makanan ini merupakan makanan khas Timur Tengah, khususnya di Syria dan Lebanon.
Maamoil merupakan kue dengan isian kurma dan kacang walnut.
Kemudian atasnya ditaburi gula bubuk.
3. Sheer Kurma - Asia Selatan
Sheer Kurma merupakan hidangan berbentuk susu dengan kurma dan buah-buahan kering lain.
Hidangan penutup ini merupakan favorit orang di Pakistan, India, Bangladesh dan Afganistan.
Cara memasaknya adalah dengan susu, gula, mie panggang dan kurma.
4. Samosa Manis - Morocco
Di Morocco, umat muslim merayakan Idulfitri dengan makan samosa manis.
Bentunya adalah kue dibentuk segitiga dengan berbagai isian manis.
Sebut saja buah pir, apel dan kacang yang direndam sirup.
5. Doro Wat - Ethiopia
Doro wat merupakan makanan berbentuk sup atau kare dengan ayam.
Biasanya, makanan ini dikonsumsi bersama roti.
Makanan ini pada umumnya disajikan dalam porsi besar untuk dinikmati bersama-sama.
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR