Nakita.id - Kue bawang jadi salah satu camilan favorit saat lebaran.
Rasanya yang gurih membuat kue bawang selalu diburu oleh keluarga.
Jika Moms berniat membuat kue bawang sendiri di rumah, berikut ini resepnya yang bisa dicoba.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung kanji
- 2 sendok makan bawang putih bubuk
- 1 sendok makan bawang merah bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 150 gram margarin
Baca Juga: Resep Kue Kering Lebaran Putri Salju, Kesukaan Si Kecil
- 3 butir kuning telur
- 50 ml air es
- Minyak untuk menggoreng
- Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, tepung kanji, bawang putih bubuk, bawang merah bubuk, garam, dan lada bubuk dalam sebuah wadah. Aduk rata.
2. Masukkan margarin dan kuning telur ke dalam wadah. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
3. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipulung.
4. Ambil sejumput adonan dan bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
5. Pipihkan adonan dan bentuk sesuai selera. Moms bisa memakai cetakan untuk membentuknya.
6. Panaskan minyak dalam wajan.
Baca Juga: 4 Aneka Kue Lebaran yang Bisa Moms Buat Tanpa Mixer, Mudah dan Praktis
7. Goreng adonan hingga matang dan berwarna kekuningan.
8. Angkat dan tiriskan.
9. Taburi bawang goreng di atas kue bawang sebelum disajikan.
Berikut ini adalah beberapa tips untuk menyimpan kue bawang agar tetap segar dan renyah:
1. Simpan kue bawang di dalam wadah kedap udara atau dalam toples kue yang tertutup rapat. Hal ini dapat mencegah kelembaban dan udara berlebih masuk ke dalam toples kue yang dapat membuat kue menjadi lembab dan tidak renyah.
2. Letakkan kue bawang dalam tempat penyimpanan yang kering dan sejuk, seperti di dalam kulkas. Kue bawang dapat tahan hingga beberapa hari jika disimpan di dalam kulkas.
3. Jika Moms ingin menyimpan kue bawang dalam jangka waktu yang lebih lama, Moms bisa membekukannya dan menyimpannya dalam freezer. Kue bawang yang dibekukan dapat bertahan hingga beberapa minggu.
4. Sebelum disimpan, pastikan kue bawang sudah benar-benar dingin. Jangan menyimpan kue yang masih hangat atau panas karena akan menyebabkan kondensasi dan membuat kue menjadi lembab.
5. Jangan menumpuk kue bawang secara berlebihan dalam satu tempat penyimpanan. Hal ini dapat membuat kue saling menempel dan merusak bentuknya.
Dengan menerapkan tips-tips di atas, kue bawang Moms akan tetap segar dan renyah dalam jangka waktu yang lebih lama.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
Dorong Bapak Lebih Aktif dalam Pengasuhan, Sekolah Cikal Gelar Acara 'Main Sama Bapak' Bersama Keluarga Kita dan WWF Indonesia
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR