Nakita.id - Salah satu bahan makanan yang awet disimpan di dalam freezer adalah daging.
Namun sayangnya daging beku tidak bisa langsung dimasak begitu cara, harus dicairkan terlebih dulu.
Pada langkah ini, biasanya Moms kesal menunggu daging beku jadi cair.
Tenang, Nakita punya solusinya untuk mencairkan daging beku dengan cepat.
Simak selengkapnya di sini.
Berikut adalah beberapa cara untuk mencairkan daging beku:
1. Metode pendinginan di dalam kulkas
Letakkan daging beku di dalam kulkas selama beberapa jam sampai daging benar-benar mencair.
Cara ini memerlukan waktu yang lebih lama dibandingkan metode lainnya, namun hasilnya lebih aman dan daging tidak akan rusak.
2. Metode air dingin
Letakkan daging beku dalam wadah dan celupkan dalam air dingin.
Baca Juga: Mau Masak Rendang Tapi Daging Masih Beku? Ini Cara Cepat Mencairkan Daging yang Aman
Ganti air secara teratur setiap 30 menit hingga daging benar-benar mencair.
Cara ini memerlukan waktu yang lebih sedikit dibandingkan dengan metode pendinginan di dalam kulkas.
3. Metode microwave
Letakkan daging beku di dalam wadah yang cocok untuk digunakan di dalam microwave.
Atur microwave pada setting defrost (cairan) dan letakkan daging beku di dalamnya.
Pilih waktu yang sesuai dan biarkan microwave bekerja.
Perlu diingat bahwa cara ini bisa membuat daging menjadi lebih kering dan bagian tepi daging bisa terlebih dahulu mencair.
4. Metode air panas
Letakkan daging beku dalam kantung plastik kedap udara dan celupkan dalam air panas selama beberapa menit.
Cara ini dapat digunakan jika daging perlu segera digunakan, namun dapat mempengaruhi tekstur dan kualitas daging.
Namun, pastikan bahwa daging yang dicairkan dengan cara apapun harus dimasak secepat mungkin untuk menghindari kontaminasi bakteri dan menjaga keamanan pangan.
Baca Juga: Tetap Awet dan Segar, Ini Cara Membekukan Daging Ayam Mentah dan Matang dengan Benar
Waktu penyimpanan daging di dalam freezer tergantung pada jenis daging dan suhu freezer yang digunakan.
Secara umum, daging dapat bertahan di dalam freezer selama berbulan-bulan hingga beberapa tahun, asalkan daging tersebut disimpan pada suhu yang cukup rendah dan dalam kondisi terbungkus dengan baik.
Berikut adalah perkiraan waktu penyimpanan daging dalam freezer pada suhu -18°C:
- Daging sapi, daging babi, dan daging kambing dapat bertahan hingga 6-12 bulan
- Daging unggas seperti ayam, kalkun, dan bebek dapat bertahan hingga 6-8 bulan
- Ikan dapat bertahan hingga 6-8 bulan
- Saus dan sup dapat bertahan hingga 2-3 bulan
- Sosis, ham, dan daging olahan lainnya dapat bertahan hingga 1-2 bulan.
Namun, walaupun daging masih dapat dikonsumsi setelah waktu penyimpanan yang disebutkan di atas, kualitas dan rasa daging bisa menurun setelah melewati periode waktu tersebut.
Oleh karena itu, disarankan untuk selalu memeriksa kondisi dan tanggal kadaluarsa pada kemasan daging sebelum mengonsumsinya.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
Baca Juga: Cara Tepat dan Higienis Mencairkan Daging yang Beku, Siapkan Sebaskom Air
Melebarkan Sayap Hingga Mancanegara, Natasha Rizky Gelar Exhibition Perdana di Jepang
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR