Tetap Awet dan Segar, Ini Cara Membekukan Daging Ayam Mentah dan Matang dengan Benar

By Syifa Amalia, Jumat, 18 November 2022 | 13:30 WIB
Simak cara membekukan dan mencairkan daging ayam yang tepat. (Nakita.id/David)

Nakita.id - Cara terbaik untuk membuat daging ayam awet adalah dengan membekukannya di dalam freezer.

Daging ayam yang dibekukan dapat bertahan hingga waktu yang cukup lama.

Selain itu daging ayam mudah dibekukan dan dicairkan kembali.

Meski begitu banyak yang belum tahu bagaimana cara membekukan ayam mentah supaya tetap aman.

Meskipun sebagian besar ayam mentah dijual dalam wadah yang dibungkus plastik, kemasan ini tidak cocok untuk freezer dan dapat menyebabkan freezer burn.

Lantas bagaimana cara terbaik untuk membekukan ayam?

Cara Membekukan Ayam dengan Tepat

Dilansir dari Southern Living, bungkus ayam yang dikemas dengan lapisan aluminium foil, atau masukkan ayam mentah ke dalam kantong plastik pembeku.

Keluarkan udara sebanyak mungkin sebelum menyegel kantong.

Ayam mentah dapat bertahan tanpa batas waktu di dalam freezer, jika disimpan dengan benar.

Tetapi USDA menyarankan untuk menggunakannya dalam waktu satu tahun jika ayam utuh.

Sementara jika ayam telah dipotong-potong, ayam beku dapat bertahan sampai sembilan bulan.

Baca Juga: Cara Tepat dan Higienis Mencairkan Daging yang Beku, Siapkan Sebaskom Air