Nakita.id - Hari Raya Idulfitri identik dengan resep opor ayam lebaran.
Menu makananan ini lezat dan menjadi favorit banyak orang.
Hidangan yang hampir selalu disajikan ketika hari raya tiba adalah opor ayam kuah kuning.
Resep opor ayam Lebaran kuah kuning ini disukai karena memiliki citarasa klasik yang khas.
Untuk membuat opor ayam, Moms membutuhkan bumbu halus.
Bumbu halus ini dibuat dari rempah dan bumbu dapur.
Moms bisa menyiapkan bumbu halus ini jauh-jauh hari agar proses memasak menjadi lebih mudah dan cepat.
Nah, berikut adalah cara membuat bumbu halus opor ayam.
Yuk simak!
Bahan-bahan:
- 8-10 butir bawang merah
Baca Juga: Resep MPASI 6 Bulan, Bubur Opor Ayam, Gurih, Lezat dan Mudah Dibuat
- 5 siung bawang putih
- 3-4 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jahe, kupas
- 1 ruas kunyit, kupas
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2-3 cabe merah, buang bijinya (jika suka pedas)
Cara membuat:
Baca Juga: Resep MPASI Bayi Usia 6-8 Bulan yang Sehat dan Kaya Nutrisi, Dijamin Si Kecil Makin Lahap Makannya
1. Siapkan semua bahan dan bersihkan dengan baik.
2. Potong-potong bahan agar mudah dihaluskan.
3. Panaskan sedikit minyak di atas wajan.
4. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
5. Tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam ke dalam wajan.
6. Tumis sebentar hingga layu dan wangi.
7. Gunakan bumbu halus ini sebagai bahan masakan opor ayam.
8. Bumbu halus untuk opor ayam siap digunakan.
Pastikan untuk memasak dengan api kecil dan terus diaduk agar tidak gosong.
Moms juga bisa menambahkan bahan-bahan lain seperti santan, ayam, dan sayuran untuk membuat opor ayam yang lezat dan bergizi.
Sebagian artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR