Nakita.id - Daging jadi salah satu bahan makanan yang sering digunakan masyarakat untuk memasak.
Banyak yang membeli daging dalam jumlah banyak kemudian disimpan ke dalam kulkas.
Pembelian dalam jumlah banyak ini supaya Moms tidak perlu bolak-balik membelinya dan bisa segera memasak daging yang ada di stok.
Namun, ada beberapa hal yang perlu Moms perhatikan dalam menyimpan daging di kulkas.
Melansir Love Food Hate Waste, berikut ulasan mengenai tips menyimpan daging di kulkas.
Moms harus memastikan suhu di kulkas cukup dingin.
Untuk daging, Moms bisa menyesuaikan suhu lemari es antara 0-5 derajat celcius.
Jika Moms menyimpan daging pada suhu ini maka bisa bertahan 3-7 hari.
Memang setiap lemari es ada pengatur suhunya.
Namun, suhu yang tertera bisa saja berbeda dari suhu aslinya.
Sehingga, Moms sebaiknya memeriksa menggunakan alat pengukur suhu.
Baca Juga: Gak Perlu Beli Panci Presto Mahal, Ternyata Cukup Lakukan Ini Saat Memasak Daging Agar Cepat Empuk
Ketika menyimpan daging, sebaiknya tidak sering membukanya.
Sebab, ketika pintu kulkas terbuka maka membuat suhu jadi naik.
Butuh beberapa waktu untuk mendinginkannya kembali.
Supaya lebih aman, daging sebaiknya disimpan di wadah kedap udara, baru dimasukkan ke kulkas.
Ini bertujuan supaya daging tidak terkontaminasi zat lainnya.
Jika ingin menyimpan dahing dalam jangka waktu lama, Moms bisa membekukannya.
Pastikan suhu dalam freezer minus 18 derajat Celcius, agar kualitas daging tetap terjaga.
Selain membuat daging jadi awet, cara ini juga bertujuan untuk menidurkan bakteri yang ada dalam daging.
Daging sapi dan daging kambing mentah dapat disimpan di dalam freezer selama enam hingga 12 bulan dengan cara ini.
Jadi, tidak ada masalah kalau Moms ingin mengolahnya beberapa bulan lagi.
Sebaiknya, Moms hanya mengeluarkan daging ketika akan diolah.
Baca Juga: Kreasi Resep MPASI 1 Tahun Daging Sapi, Anti GTM Si Kecil Pasti Suka
Triknya, Moms bisa menyimpan daging dalam wadh tertutup per porsi.
Sehingga, Moms bisa langsung mengambil sesuai kebutuhan.
Banyak yang branggapan bahwa sebelum menyimpan daging sebaiknya dicuci.
Padahal, anggapan ini salah besar, Moms.
Sebab, proses pencucian daging dapat membuat bakteri dari air mentah masuk ke dalam daging.
Kualitas daging juga akan menurun karena air yang meresap ke dalam serat-serat daging.
Setiap jenis daging berbeda-beda masa penyimpanannya.
Daging segar bisa bertahan di freezer selama 3-6 bulan.
Daging giling selama 3-4 bulan.
Sosis segar tahan di freezer 3-4 bulan.
Sementara daging ayam bisa tahan selama 6 bulan.
Baca Juga: Cara Penyimpanan Daging yang Benar di Kulkas, Ternyata Jangan Dulu Dicuci!
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR