Nakita.id - Dalam usaha menjalani gaya hidup yang sehat dan berkelanjutan, makanan berperan penting.
Sayuran menjadi salah satu komponen utama dalam pola makan yang seimbang dan memberikan banyak manfaat kesehatan.
Namun, ada saat-saat ketika kita ingin memasak lebih banyak sayuran dari yang kita butuhkan dalam satu waktu.
Inilah saatnya mengenal lebih dekat tentang jenis sayuran yang tahan lama setelah dimasak, sehingga kita dapat mengoptimalkan penggunaannya dan mengurangi pemborosan.
1. Bayam
Bayam adalah sayuran yang dapat bertahan cukup lama setelah dimasak.
Setelah direbus atau ditumis, bayam dapat disimpan dalam wadah kedap udara di lemari es selama 3-5 hari.
Dalam waktu ini, bayam masih bisa digunakan untuk salad, omelet, atau campuran sup.
2. Wortel
Wortel cenderung bertahan lebih lama setelah dimasak.
Merebus atau mengukus wortel dan menyimpannya dalam wadah di lemari es akan membuatnya tahan hingga seminggu.
Baca Juga: Sederet Makanan Busui Agar Bayi Lancar BAB, Pencernaan Si Kecil Jadi Lebih Sehat
Anda bisa menggunakan wortel matang ini sebagai camilan sehat atau bahan dasar dalam berbagai hidangan.
3. Brokoli
Brokoli yang dimasak tetap lezat dan bergizi.
Anda bisa merebus atau mengukus brokoli, kemudian menyimpannya dalam wadah kedap udara di lemari es selama 3-5 hari.
Brokoli yang matang dapat digunakan dalam salad, sup, atau ditumis.
4. Kembang Kol
Sama seperti brokoli, kembang kol juga bisa bertahan hingga 3-5 hari setelah dimasak dan disimpan di lemari es.
Anda bisa mengolahnya menjadi hidangan sampingan yang nikmat atau menambahkannya dalam tumisan.
5. Kacang Hijau
Setelah direbus atau ditumis, kacang hijau masih bisa dimakan dengan enak dalam 3-5 hari.
Anda bisa menjadikannya sebagai tambahan dalam hidangan nasi, sup, atau salad.
Baca Juga: Sayuran Terbaik untuk Menurunkan Berat Badan, Timbangan Langsung Turun Berkilo-kilo!
6. Labu
Labu, seperti labu kuning atau labu manis, memiliki tekstur dan rasa yang tetap baik setelah dimasak.
Anda bisa memasak labu dengan berbagai cara, seperti dipanggang atau direbus, lalu menyimpannya dalam lemari es untuk penggunaan dalam beberapa hari.
7. Kentang
Kentang yang dimasak bisa bertahan dalam lemari es selama 3-4 hari.
Anda bisa mengolahnya menjadi kentang rebus, kentang goreng, atau hidangan lainnya.
8. Buncis
Buncis yang dimasak masih bisa dinikmati hingga 3-4 hari setelah dimasak.
Gunakan buncis matang ini sebagai campuran dalam salad, tumisan, atau sup.
Sebagian artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan
Baca Juga: Simak Sayuran yang Dilarang untuk Ibu Hamil, Ini Dampaknya Bila Masih Ngeyel
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR