Nakita.id - Selama kehamilan, makanan yang dikonsumsi oleh ibu hamil memainkan peran penting dalam pertumbuhan dan perkembangan janin.
Sayuran merupakan bagian penting dari pola makan sehat dan kaya akan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan.
Namun, ada beberapa jenis sayuran yang sebaiknya dihindari atau dibatasi konsumsinya selama kehamilan karena alasan keamanan dan risiko potensial yang dapat mempengaruhi kesehatan ibu dan janin.
Berikut adalah beberapa sayuran yang sebaiknya dihindari atau dikonsumsi dengan hati-hati selama kehamilan:
Sayuran mentah seperti daun selada, bayam, kol, brokoli, atau tauge mentah sebaiknya dihindari selama kehamilan.
Sayuran mentah bisa menjadi sumber bakteri seperti E. coli, Salmonella, atau Listeria, yang dapat menyebabkan infeksi makanan dan berpotensi merusak kesehatan ibu hamil dan janinnya.
Sebaiknya sayuran ini dimasak terlebih dahulu untuk membunuh bakteri yang mungkin ada.
2. Keembungkan Sayuran
Beberapa sayuran seperti kubis, brokoli, kembang kol, dan kacang polong dapat menyebabkan produksi gas yang berlebihan dan menyebabkan rasa tidak nyaman dan kembung pada ibu hamil.
Meskipun bukan hal yang berbahaya, tetapi dapat mengganggu kenyamanan dan membuat ibu hamil merasa tidak nyaman.
Baca Juga: Bakteri Bisa Ada di Handphone, Ini Cara Efektif Untuk Membersihkan
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR