Nakita.id - Sejumlah asupan yang dikonsumsi sehari-hari, ternyata potensial sebagai makanan penghilang jerawat.
Pasalnya, makanan terkait dengan kesehatan, termasuk kulit.
Dinukil dari laman HarvardHealthPublishing, penyebab jerawat dipengaruhi kombinasi faktor, seperti produksi minyak berlebih, perubahan hormon, genetik, polusi udara, paparan rokok, stres berlebihan, atau pola makan tidak sehat.
Perlu diketahui, minuman atau makanan tertentu seperti asupan tinggi gula, tinggi lemak jenuh dan lemak trans dapat meningkatkan peradangan dan merangsang produksi minyak berlebih di kulit.
Hal itulah yang secara tidak langsung memicu jerawat.
Lantas, apa saja makanan untuk menghilangkan jerawat?
Kenali beberapa di antaranya lewat artikel berikut ini.
Dilansir dari Healthline, jenis makanan yang bisa membantu menghilangkan jerawat mengandung indeks glikemik rendah, mengandung banyak mineral zinc, vitamin A dan E, asam lemak omega 3, atau antioksidan.
Berikut beberapa di antaranya:
Brokoli potensial sebagai makanan untuk menghilangkan jerawat karena mengandung zat antioksidan dan antiperadangan jenis sulforaphane.
Zat ini dapat membantu menjaga kesehatan kulit.
Baca Juga: Tak Perlu Repot Keluar Kocek Dalam, Ini Cara Mudah Atasi Jerawat dengan Bawang Putih
Selain itu, brokoli juga rendah leusin yang bisa mengurangi produksi sebum.
Labu mengandung serat, zinc, dan alpha hydroxy acid (AHA) alami yang dapat membantu menjaga kekenyalan kulit, mengontrol produksi minyak atau sebum, dan mengembalikan keseimbangan kadar keasaman atau pH kulit.
Sehingga, cocok untuk mencegah jerawat.
Menurut Kementerian Kesehatan, quinoa adalah biji-bijian kaya serat yang berasal dari tanaman bernama latin Chenopodium quinoa.
Asupan yang rendah indeks glikemik ini juga tinggi serat, sehingga baik untuk kulit berjerawat sekaligus dapat melancarkan pencernaan.
Ikan salmon terkenal sebagai salah satu makanan sumber asam lemak omega 3.
Selain itu, makanan ini juga mengandung antioksidan, protein, vitamin B, kalium, dan selenium yang dapat menjaga kesehatan kulit agar terhindar dari jerawat.
Kedelai dan produk turunannya seperti tahu, tempe, soya mengandung isoflavon dan fitoestrogen.
Zat gizi ini dapat mengurangi produksi sebum, sehingga dapat membantu menghilangkan jerawat.
Buah anggur merah mengandung senyawa antioksidan resveratrol yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab jerawat.
Selain itu, buah ini juga bisa menjaga kelembapan, mencegah penuaan dini, sampai menurunkan risiko kanker kulit.
Baca Juga: Jangan Memencet Jerawat Bahu, Segera Atasi dengan Perawatan Rumahan Ini
Artikel ini pernah tayang di Kompas dengan judul 8 Makanan untuk Membantu Menghilangkan Jerawat, Ada Brokoli dan Anggur
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR