Nakita.id - Pepaya, buah tropis yang sering ditemukan di berbagai belahan dunia, dikenal luas karena manfaat kesehatannya yang beragam.
Buah ini kaya akan vitamin C, serat, dan enzim papain yang baik untuk pencernaan.
Namun, bagian lain dari buah ini yang juga memiliki manfaat luar biasa adalah bijinya.
Meski sering dibuang, biji pepaya memiliki berbagai khasiat kesehatan yang tak kalah penting.
Salah satu cara untuk memanfaatkannya adalah dengan merebus biji pepaya dan meminum air rebusannya.
Artikel ini akan mengulas berbagai manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dari mengonsumsi air rebusan biji pepaya.
Sebelum membahas manfaatnya, penting untuk mengetahui apa saja kandungan nutrisi yang terdapat dalam biji pepaya.
Biji pepaya mengandung beberapa senyawa aktif yang berkontribusi pada manfaat kesehatannya, antara lain:
1. Papain: Enzim ini tidak hanya ada pada daging buah pepaya, tetapi juga pada bijinya. Papain membantu pencernaan protein dan berperan dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan.
2. Polifenol dan Flavonoid: Kedua senyawa ini adalah antioksidan kuat yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, sehingga mencegah kerusakan sel dan berbagai penyakit degeneratif.
3. Alkaloid Carpain: Ini adalah senyawa yang memiliki sifat antiparasit, membantu melawan infeksi cacing dan parasit lainnya di dalam tubuh.
Baca Juga: Manfaat Minum Air Rebusan Biji Pepaya Tak Main-main! Hati Jadi Sehat
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Aullia Rachma Puteri |
KOMENTAR