Nakita.id - Menjelang Idulfitri, keluarga muslim di seluruh Indonesia tak sabar menantikan cita rasa Opor Ayam, hidangan tradisional yang ramai digemari. Dikenal dengan rasa yang gurih dan creamy, Opor Ayam menjadi makanan pokok dalam menu hari raya.
Namun, salah satu bahan utamanya, santan, mengandung banyak lemak jenuh dan dapat meningkatkan kadar kolesterol. Kabar baik bagi para pecinta makanan yang peduli kesehatan.
Moms tetap bisa menikmati cita rasa Opor Ayam yang nikmat tanpa mengorbankan kesehatan. Dengan mengikuti kiat-kiat sederhana ini, dapat menyiapkan hidangan klasik ini versi rendah kolesterol namun tetap lezat dan creamy yang cocok untuk lebaran bersama keluarga.
Pilih Bahan Rendah Lemak
Untuk mengurangi lemak jenuh, gunakan ayam tanpa kulit. Pilih bagian dada yang lebih tinggi protein dan rendah lemak. Jika ingin lebih sehat, bisa menggunakan ayam kampung. Hindari penggunaan jeroan atau lemak hewani yang tinggi kolesterol.
Gunakan Rempah Alami
Hindari penggunaan penyedap buatan, tambahkan rempah yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol seperti jahe, kunyit, daun salam, bawang putih, dan bawang merah. Tumis menggunakan sedikit minyak. Selain membantu mengurangi kadar lemak, rempah alami dapat meningkatkan cita rasa.
Kurangi Garam dan Gula
Gunakan garam secukupnya, bisa juga diganti dengan dengan garam himalaya. Tambahkan daun jeruk untuk menambah cita rasa tanpa banyak garam. Terlalu banyak garam bisa menyebabkan tekanan darah tinggi yang berisiko bagi kesehatan jantung. Jika ingin menambahkan rasa manis, gunakan gula aren atau madu dalam jumlah kecil.
Ganti Santan dengan Susu Evaporasi
Tidak perlu khawatir, ada cara aman dalam menikmati opor ayam yang lebih gurih, creamy dan rendah kolesterol yaitu dengan mengganti santan dengan susu evaporasi yang mengandung lebih sedikit lemak jenuh, rendah kalori dan memiliki lebih banyak protein serta kalsium yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: Resep Kue Kering yang Aman dan Sehat untuk Anak, Nikmati Kelezatan Tanpa Khawatir
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR