Nakita.id - Menjelang Idulfitri, keluarga muslim di seluruh Indonesia tak sabar menantikan cita rasa Opor Ayam, hidangan tradisional yang ramai digemari. Dikenal dengan rasa yang gurih dan creamy, Opor Ayam menjadi makanan pokok dalam menu hari raya.
Namun, salah satu bahan utamanya, santan, mengandung banyak lemak jenuh dan dapat meningkatkan kadar kolesterol. Kabar baik bagi para pecinta makanan yang peduli kesehatan.
Moms tetap bisa menikmati cita rasa Opor Ayam yang nikmat tanpa mengorbankan kesehatan. Dengan mengikuti kiat-kiat sederhana ini, dapat menyiapkan hidangan klasik ini versi rendah kolesterol namun tetap lezat dan creamy yang cocok untuk lebaran bersama keluarga.
Pilih Bahan Rendah Lemak
Untuk mengurangi lemak jenuh, gunakan ayam tanpa kulit. Pilih bagian dada yang lebih tinggi protein dan rendah lemak. Jika ingin lebih sehat, bisa menggunakan ayam kampung. Hindari penggunaan jeroan atau lemak hewani yang tinggi kolesterol.
Gunakan Rempah Alami
Hindari penggunaan penyedap buatan, tambahkan rempah yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol seperti jahe, kunyit, daun salam, bawang putih, dan bawang merah. Tumis menggunakan sedikit minyak. Selain membantu mengurangi kadar lemak, rempah alami dapat meningkatkan cita rasa.
Kurangi Garam dan Gula
Gunakan garam secukupnya, bisa juga diganti dengan dengan garam himalaya. Tambahkan daun jeruk untuk menambah cita rasa tanpa banyak garam. Terlalu banyak garam bisa menyebabkan tekanan darah tinggi yang berisiko bagi kesehatan jantung. Jika ingin menambahkan rasa manis, gunakan gula aren atau madu dalam jumlah kecil.
Ganti Santan dengan Susu Evaporasi
Tidak perlu khawatir, ada cara aman dalam menikmati opor ayam yang lebih gurih, creamy dan rendah kolesterol yaitu dengan mengganti santan dengan susu evaporasi yang mengandung lebih sedikit lemak jenuh, rendah kalori dan memiliki lebih banyak protein serta kalsium yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: Resep Kue Kering yang Aman dan Sehat untuk Anak, Nikmati Kelezatan Tanpa Khawatir
Dengan menggunakan susu evaporasi Dairy Champ pilihan para juara, tidak hanya memberikan rasa creamy dan gurih pada masakan sebagai pengganti santan, namun sebagai sumber vitamin A & D3 serta memiliki 0% kolesterol.
Dengan melakukan kiat sederhana di atas, Moms dapat menikmati Opor Ayam versi lebih sehat dengan tetap mempertahankan cita rasa creamy dan gurihnya.
Moms juga bisa membuat Opor Ayam Creamy Juara untuk orang tercinta di hari spesial dengan mengikuti resepnya, loh.
Resep Opor Ayam Creamy Juara
Bahan:
1 ekor ayam
3 sdt kaldu jamur
10 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari lengkuas
Baca Juga: 3 Resep PMT Posyandu yang Murah dan Bergizi, Yuk Coba Buat Sekarang!
2 ruas jari jahe
Minyak goreng
10 pcs kemiri
1 sdm ketumbar
1 batang serai
Garam dan merica bubuk secukupnya
2 kaleng susu evaporasi Dairy Champ
3 lembar daun jeruk
Bawang goreng
Cara membuat :
1. Potong-potong bumbu (bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, jahe, kemiri dan ketumbar)
Baca Juga: Resep Kolak dari Berbagai Bahan yang Nikmat untuk Buka Puasa
2. Haluskan bahan-bahan tambahkan sedikit minyak dan air
3. Tumis bumbu dengan 1 batang serai hingga matang
4. Tambahkan 3 lembar daun jeruk
5. Masukkan ayam
6. Masukkan bumbu penyedap (garam, merica bubuk, kaldu jamur)
7. Masukkan susu evaporasi Dairy Champ
8. Tutup wajan tunggu hingga matang
9. Tambahkan bawang goreng, Opor Ayam Creamy Juara siap dihidangkan.
Untuk lebih jelasnya, Moms bisa ikuti arahan di video instagram @dairychamp.id dan YouTube Dairy Champ Indonesia. Nah, Opor Ayam Creamy Juara rendah kolesterol siap santap.
Opor ayam jadi lebih creamy, gurih, dan pastinya lebih sehat dengan susu evaporasi Dairy Champ, pilihan sang juara.
Rayakan Idufitri dengan lebih tenang, karena ada alternatif lebih sehat untuk keluarga. Rayakan Idufitri dengan kehangatan tradisi dan kebaikan hidangan di setiap sajian.
Baca Juga: Resep Minuman Segar dan Bergizi untuk Sahur, Siapkan Energi Supaya Kuat Puasa
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR