Nakita.id - Kanker merupakan suatu kondisi sel-sel tubuh tumbuh secara abnormal sesuai stadium atau tingkatannya.
Terdapat banyak jenis kanker yang bisa terjadi dalam tubuh manusia.
Banyaknya jenis serta kasus kematian akibat kanker membuat setiap orang harus mewaspadai segala tandanya, berikut mengusahakan untuk mencegahnya.
BACA JUGA : Waspadai Tanda Kanker Testis yang Jarang Disadari, Yuk Deteksi Dini!
Salah satu upaya pencegahannya ialah dengan mengonsumsi berbagai makanan sehat.
Moms, terdapat 5 buah yang sudah teruji memiliki khasiat sebagai anti kanker.
1. Apel
Dalam apel ditemukan senyawa Procyanidins yang ternyata dapat menginduksi apoptosis, atau salah satu jenis kematian sel terprogram.
Apoptosis digunakan oleh organisme multisel untuk membuang sel yang sudah tidak diperlukan oleh tubuh.
BACA JUGA : Soal Asupan Makanan Ibu Hamil dan Menyusui, Ini Pesan dr. Reisa Brotoasmoro
Kulit apel juga mengandung senyawa yang disebut triterpenoid yang sangat efektif dalam menghentikan pertumbuhan sel kanker.
Apel diketahui dapat mencegah beberapa penyakit kanker seperti:
- Kanker hati
- Kanker usus besar
- Kanker payudara
Apel, terutama kulitnya memang begitu disarankan untuk dikonsumsi asalkan sudah dicuci bersih dan bebas pestisida.
2. Anggur
Penelitian kanker klinis juga telah menunjukkan bukti bahwa ekstrak biji anggur dapat membunuh tiga perempat sel leukemia.
Kandungannya bisa memicu protein yang disebut JNK, yang mendorong apoptosis dalam sel kanker.
BACA JUGA : Catat, Mengonsumsi Anggur Bisa Berbahaya Bagi Orang yang Mengalami Ini
Resveratrol antioksidan, yang ditemukan dalam biji anggur, juga dapat memengaruhi kematian alami sel kanker di beberapa organ seperti:
- Paru-paru
- Usus
- Kulit
- Payudara
- Perut
- Prostat.
Ekstrak biji anggur dan Resveratrol, sebenarnya, telah dimasukkan ke dalam banyak suplemen kesehatan karena sifat terapeutik mereka.
3. Pisang
Beberapa senyawa dalam pisang telah ditemukan efektif dalam mencegah produksi sel-sel kanker penyebab leukemia dan sel kanker hati.
Konsumsi pisang yang tinggi juga dikaitkan dengan penurunan risiko:
BACA JUGA : Wah Ternyata Pisang Berbahaya Saat Dikonsumsi Orang-orang Ini
- Kanker kolorektal
- Kanker otak
- Leukemia
- Kanker esophagus
- Kanker mulut
Buah satu ini juga kaya potasium, yang baik untuk otot dan jantung.
4. Buah jeruk
Buah jeruk merupakan sumber yang kaya akan Vitamin C.
Jeruk mengandung sejumlah besar folat, serat makanan, kalium, dan beta karoten.
BACA JUGA : Sehat Turunkan Berat Badan dengan Jus Jeruk dan Wortel, Mau Coba?
Buah jeruk paling bermanfaat dalam mencegah beberapa jenis kanker berikut:
- Kanker lambung
- Kanker mulut
- Kanker laring
- Kanker faring
Penelitian telah menunjukkan bahwa buah jeruk bermanfaat untuk penyakit jantung, radang sendi, dan batu empedu.
Ada beberapa penelitian yang juga menunjukkan bahwa lemon memiliki khasiat untuk melawan kanker.
Lemon pada umumnya mengandung vitamin C, sebagai pelawan sel kanker.
5. Berries
Menurut penelitian pada tikus, berry hitam efektif dalam mencegah:
BACA JUGA : Ceriakan Suasana, Moms Sajikan Kelezatan Strawberry Choco Pudding
- Kanker mulut
- Kanker esophagus
- Kanker usus besar
Buah berry menghambat seluruh spektrum tumor untuk berkembang lebih lanjut.
Buah mengandung ellagic acid yang menghambat genesis tumor.
Selain blackberry, blueberry juga adalah salah satu sumber antioksidan terkuat.
Buah tersebut juga mengandung zat pelawan kanker yang disebut phytochemical, dan kaya akan antioksidan kuat (anthocyanosides) dan resveratrol.
Selain itu, buah berry lainnya yakni strawberry juga merupakan sumber antioksidan, asam folat, dan vitamin C.
Strawberry terbukti menurunkan risiko kanker esophagus.
Masih ragu untuk mengonsumsi 5 jenis buah di atas untuk mencegah kanker?
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | https://www.collective-evolution.com |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR